Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:05
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хакерская группировка атаковала ПИР-банк

531
Поделиться:

Российский банк ПИР подвергся хакерской атаке: выведено 58 миллионов рублей.

Реклама

Хакеры снова напали на российский банк, узнала сегодня газета «Коммерсант» https://www.kommersant.ru. Как минимум 58 миллионов рублей они вывели со счетов ПИР-банка. Входит он в четвертую сотню по активам и такая сумма для ПИРа очень существенна. Герман Греф сегодня уже раскрыл: деньги украла преступная группа Carbanak. Они перевели средства в 22 банка, а после обналичили их через пластиковые карты. 

Как говорят IT-специалисты, противостоять такой атаке не способен ни один банк, так как достаточно, чтобы один сотрудник получил на почту вирусное письмо. Оно может быть похоже на клиентский запрос.

Михаил Зимин,технический директор компании по кибербезопасности:
«Риск такой есть для всех, средства проведения атак, они во многом автоматизированы, но, конечно, любой банк иметь средства безопасности. На самом деле, ЦБ, насколько я знаю, за этим внимательно следит. Уже есть прецеденты, когда у банков отнимают лицензии, потому что у них плохая информационная безопасность».

Подобная схема была очень популярна у хакеров два года назад. Тогда банки потеряли 1,5 миллиарда рублей. После этого система безопасности банка России ФинЦЕРТ заявила, что научилась бороться с такой схемой, но, как видим, кражи продолжаются. 

В то же время атака наверняка привлечет внимание к ПИРу со стороны Центрального Банка. До этого регулятор уже отзывал три лицензии за низкий уровень IT-безопасности. Также эксперты ЦБ выявили два случая вывода активов из банка под видом хакерской атаки.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение