Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон сохранения энергии: как строительство «Лахта Центра» влияет на рынок коммерческой недвижимости

1223
Поделиться:

Сколько стоит «Лахта Центр»? Новая достопримечательность Петербурга почти достроена. Цена ее уже известна — 1 миллиард и 80 миллионов евро. Любопытно, что это равняется трансферной стоимости футболистов сборной Испании, обыгранной нами в 1/8 чемпионата мира.

Реклама

Между тем, пятисотметровая штаб-квартира Газпрома изменила не только архитектурный ландшафт города, но и на рынок офисной недвижимости повлияла существенно. Как именно, расскажет корреспондент Александра Рытхеу

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент: 
«Уже сейчас башня кардинально изменила облик города. Она становится одной из главных достопримечательностей. Но переезд монополиста повлияет не только на визуальную составляющую. В городе меняется инфраструктура, перемены ощущает ресторанный рынок и рынок недвижимости». 

Риелторы уже называют это фактором «Газпрома». Ведь три года его сотрудники переезжали в Петербург — снимали жилье и работали в офисах. Рынок получил хорошего арендатора, но вводить новые площади не спешил. Ведь уже в 2019 башня начнет свою работу, а это значит что 100 тысяч квадратных метров должны освободиться. 

АНДРЕЙ КОСАРЕВ,генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге: 
«Девелопмент встал на паузу. Новых качественных БЦ на рынок не вводится. Девелопмент стал не выгодным. А нужда и потребность в качественных офисах остается. Многие начинают идти по пути строительства под себя или приобретением действующих объектов с расселением арендаторов. Кто-то идет в сегмент реконструкции различных производственных зданий, это менее рискованно». 

И такая стратегия кажется логичной. Однако в Colliers напоминают — как только одни сотрудники «Газпрома» переедут в башню, из Москвы последует новый десант менеджеров монополиста. Они будут ждать 2023 года, тогда сдадут морскую резиденцию и вторую очередь «Лахты». Все это время на рынке будет дефицит. 

ИГОРЬ ТЕМНЫШЕВ,директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International: 
«Помещений свободных очень мало, если мы задаемся целью найти свободный офисный блок, то во всем городе пальцев хватит сосчитать. В связи с этим дисбалансом ставки потихоньку будут отрастать. Уже сейчас мы фиксируем рост около 8% по году». 

Зато выиграет сегмент элитного жилья. Ведь труженики газовой отрасли уже переезжают вместе с семьями, и активно покупают для себя загородные дома или квартиры бизнес-класса. 

КАТЕРИНА СОБОЛЕВА,директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management:
«У нас вводится большой объем квадратных метров и планируется большой ввод. Дефицита жилья его нет и не будет. Сейчас много топ-менеджеров покупают земельные участки или дома в той локации. Если говорить о топах, то их не хватает, и их нет. Заявки есть но удовлетворить пока мы их не можем». 

В «Лахта Центре» будут не только офисы, но и спорткомплекс, научно-образовательные помещения, выставочные пространства, планетарий, амфитеатр и рестораны.  Рядом расположены яхтклубы, парки и конюшни. которые пытаются угодить богатым соседям. Все это изменит правила игры на рынке и сделает Приморский район новый деловым центром Петербурга. И бизнесу надо учитывать эти изменения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение