Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воссозданное великолепие: что нашли реставраторы в Китайском дворце

601
Поделиться:

Сегодня в Китайском дворце после реконструкции открыли Штофную опочивальню, Будуар и кабинет Павла I. На стены вернулись мраморные и бамбуковые медальоны, холсты XVIII века.

Реклама

Почему работа стала серьезным испытанием для реставраторов, расскажет корреспондент Татьяна Самсонова.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«Выдающееся творение Антонио Ринальди — Китайский дворец — единственный в России памятник архитектуры в стиле рококо. Он поражает редкой изящной отделкой интерьеров. В годы Великой Отечественной дворец практически не пострадал, поэтому сейчас мы можем видеть его почти в первозданном виде».

Нежный зеленовато-голубой оттенок штофа — тяжелой шелковой ткани. Такой же необычный цвет декора на стенах был и при Екатерине Великой. Также на свои исторические места реставраторы вернули уникальную роспись и живописные панно XVIII века. 

Одними из первых уникальные интерьеры оценили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и представители «Газпрома», оплатившего реставрацию.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Здесь удивительная атмосфера. Вот это сочетание единства природы и шедевров архитектуры, наверное, любого человека вводит в состояние некой гармонии».
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ,заместитель председателя правления ПАО «Газпром»: 
«Это прекрасное произведение архитектурного, изобразительного, скульптурного искусства с каждым годом дает нам возможность любоваться и наслаждаться этим произведением».

Эта работа стала серьезным испытанием для специалистов. Прежде всего требовалось создать особый микроклимат в помещениях. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,директор ГМЗ «Петергоф»:
«Нам надо было решить мощнейшую задачу обеспечения температурно-влажностного режима. Что мы и сделали, и сегодня здесь температура в зимний период не понижается ниже плюс пяти, шести градусов тепла, и тогда уже ничего не промерзает».

Кроме Штофной опочивальни воссоздали Будуар и кабинет Павла I. Во время работ реставраторы обнаружили в нем дверь, которая еще в XVIII веке разделяла эти помещения.

ТАТЬЯНА СЯСИНА,хранитель Китайского дворца ГМЗ «Петергоф»: 
«То, что там была дверь мы знали, но мы не знали, что она сохранилась, и вот это счастье такой находки абсолютно родной, вещи аутентичной, конечно было воспринято на ура».

Реставрировать Китайский дворец начали в 2009 году. Работы шли в несколько этапов. Сначала воссоздали Зал муз, Голубую и Розовую гостиные, Гардеробную и другие залы. Особого внимания заслуживает Стеклярусный кабинет, который поражает своим подлинным фантастическим декором. 

ЕЛЕНА МАКАШОВА,хранитель сектора «Собственная дача»: 
«Это более двух миллионов стеклярусных трубочек молочного стекла, а вышивка создавалась с помощью ворсистого шелка, он называется синель и, несмотря на то, что работы здесь было очень много, тем не менее русские вышивальщицы справились с этой работой всего за два года». 

К 250-летию Китайского дворца после реставрации открыли десять интерьеров. Впереди — воссоздание еще семи залов, которые через несколько лет также будут радовать посетителей своим великолепием.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение