Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:17
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Росфото представили выставку, посвященную 150-летию Николая II

594
Поделиться:

Фотонаследие семьи Романовых представили в Росфото. Там сегодня открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Реклама

В экспозицию вошли 120 снимков, которые сейчас хранятся в государственных архивах. На них не только официальные, протокольные мероприятия, но и моменты отдыха царской семьи. Кураторы отмечают, что последние Романовы оставили богатейший фотоархив, поскольку очень любили этот вид искусства и нередко сами брали в руки камеру.

Именно поэтому в экспозиции есть такие личные снимки, на которых император отдыхает на траве после игры в большой теннис или сидит в инвалидном кресле, сраженный тифом. На выставке становятся понятны истоки традиции фото с ковром. Правда, в отличие от советского прошлого, здесь он далеко не фон. 

ЕЛЕНА АГАФОНОВА,куратор выставки:
«Его царствование совпало с рассветом фотографии в России. Мало того, что были профессиональные фотографы, Kodak сделал переносную камеру, пленочную. И заразил всех любовью к фотографии в том числе и царскую семью, они же все фотографировали. Все были страстными фотолюбителями. Когда у Николая появилась первая фотокамера, он уже никогда с ней не расставался».

Как и полагается первому лицу, царя фотографировали лучшие российские и зарубежные мастера. Много снимков с авторством ателье фон Ган. В свое время музейщики задались вопросом, кто этот человек? И выяснилось, что за псевдонимом скрывался личный фотограф семьи Александр Яглинский.

Немало снимков – мастера репортажа Карла Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии». Выставка продлится до 9 сентября, параллельно будут проходить кинопоказы и лекции.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение