Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:17
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правосудие в прямом эфире: Горсуд Петербурга начал показывать заседания в режиме онлайн

948
Поделиться:

Городской суд Петербурга сегодня впервые транслировал заседание в интернете. Это исполнение требования федерального закона об информационной доступности судебной системы. На скамье подсудимых - Рустам Абдулазизов, осужденный за разбойное нападение. Он не согласен с решением Пушкинского районного суда и подал жалобу в высшую инстанцию.

Реклама

Таких онлайн-заседаний в истории Городского суда еще не было. О работе системы и ее преимуществах — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Павлова. 

Ноутбук и вэб-камера на столе секретаря. В объективе - все участники процесса. Кнопка «record» постоянно нажата, судебная тяжба передается без купюр. 

- Все, что наблюдает суд, смогут наблюдать наши зрители.

Внедрить в делопроизводство новые инструменты заставил федеральный закон «Об информационной доступности судебной системы». То есть любой человек имеет право знать, как вершится правосудие. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, корреспондент: 
«Судебное разбирательство - это сериал, сценарий к которому пишет жизнь=. Порой она так может завернуть сюжет, что одна конкретная история становится интересной для многих. Большинство следит за ней с помощью СМИ, но хватает и таких, кто хочет сам все видеть и слышать». 

Аншлаги в судах - не редкость. На антигероев аудитория идет не хуже, чем на кинозвезд. Один из последних примеров — заседания по «делу Лиса», администратора «группы смерти» Филлипа Будейкина. В соцсетях он склонял подростков к самоубийству. Дали три года. Момент вынесения приговора «Лису»многие пропустили. В зале попросту не хватило места. В Горсуде надеются, что онлайн-трансляции процессов избавят от столпотворений.

ДАРЬЯ ЛЕБЕДЕВА, руководитель Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга:  
«Мы, в первую очередь, планируем транслировать процессы, которые носят резонансный характер - как со стороны общественности и СМИ, так и со стороны суда, что-то интересное с правовой точки зрения. Безусловно, это в том числе для удобства». 

В Городском суде заявляют, что выбирать дела для трансляции будут с учетом пожеланий граждан. Их предлагают присылать на электронную почту, но решать, показывать процесс онлайн или нет, будет председательствующий судья. А в этом случае, считают в Балтийской коллегии адвокатов, говорить о 100 процентной гласности правосудия нельзя. 

ЮРИЙ НОВОЛОДСКИЙ, президент Балтийской коллегии адвокатов: 
«Какое-то общество будет считать, что вот этот процесс представляет интерес, поскольку там вершатся несправедливости в отношении конкретного человека, но решение будет принимать судебная власть. Она может сказать: «Да бросьте вы все эти фантазии» и не транслировать». 

Онлайн-трансляция может полностью решить и другую проблему. По словам Юрия Новолодского, записи в протоколе судебного заседания не всегда соответствуют тому, что на самом деле произносилось на процессе. Видеофиксация на это несовпадение сразу укажет, но если съемки судья разрешит. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение