Бесполезные трудоголики – вот так обидно можно охарактеризовать россиян по итогам доклада Организации экономического сотрудничества и развития.

Вроде бы, среднее число отработанных часов у нас – 1980. Это много. Мы в первой пятерке. Обошли, и США, и Японию, и Германию, где, согласно стереотипам, трудоголизм является одной из особенностей социального поведения. но много – не значит качественно. Мы при этом сильно отстаем в рейтинге «качества работы».

Средний россиянин за час работы генерирует 23,7 доллара ВВП страны. Это примерно в два раза меньше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда входит почти вся Европа, Австралия и Израиль. Эксперты говорят, что точные данные почитать очень сложно. Ведь есть сферы, где без переработки вообще никак, а где-то ее вообще невозможно учесть.

Тарас Полищук,директор направления аутсорсинга рекрутмента в компании IBS:
«Мне кажется, в сервисах, в IT-индустрии, в консалтинге, у многих представителей фриланса и самозанятых такой вещи как переработка в принципе не существует и никогда не фиксируется. Неоднократно были самые различные исследования, которые показывают, что зависимость как минимум нелинейна, а как максимум – одна переработка ведет к существенному падению производительности».

О низкой эффективности труда в России не раз говорил премьер Дмитрий Медведев. И связывал это с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием и недостаточными знаниями. Тогда же был одобрен проект об увеличении производительности труда.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».