Эксперт объяснил, почему персональные данные из Google Docs попали в сеть
Интернет-пользователи этой ночью разделились на два лагеря: те, кто спал, и те, кто искал секретную информацию в наших с вами документах.
Все дело в том что в поисковике «Яндекса» по запросу, например, «пароли» или «личные данные» начали всплывать ссылки на персональные документы пользователей сервиса Google Docs. И что уже удалось найти?
Например, внутренние инструкции «Тинькофф Банка» по найму сотрудников. Они к слову - вызвали бурные обсуждения, так как согласно найденным данным, банк не берет на работу лиц кавказской национальности, за небольшим исключением, представителей негроидной расы и специалистов ранее работавших в СМИ и МВД.
В «Тинькофф Банке» уже эту инструкцию назвали фейком, ну а IT-специалисты напоминают: утечка таких данных возможна только из-за нашего с вами попустительства.
Антон Фишман,руководитель проектного направления Group-IB: «Пользователи на самом деле сами разрешили этой информации, скажем так, искаться в интернете. То есть в настройках доступа к этой информации, к этим файлам они поставили возможность, скажем так, эти файлы доступны по ссылке с возможностью просмотра другими пользователями и поиском в интернете».
В «Яндексе» до сих пор не могут понять, как документы попали в поисковик, но возможность эту уже заблокировали. К слову, история с утечкой личных данных ранее была в соцсети «ВКонтакте». Тогда в интернет утекли фотографии паспортов и справок пользователей.
Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.