Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт объяснил, почему персональные данные из Google Docs попали в сеть

591
Поделиться:

Интернет-пользователи этой ночью разделились на два лагеря: те, кто спал, и те, кто искал секретную информацию в наших с вами документах.

Реклама

Все дело в том что в поисковике «Яндекса» по запросу, например, «пароли» или «личные данные» начали всплывать ссылки на персональные документы пользователей сервиса Google Docs. И что уже удалось найти? 

Например, внутренние инструкции «Тинькофф Банка» по найму сотрудников. Они к слову - вызвали бурные обсуждения, так как согласно найденным данным, банк не берет на работу лиц кавказской национальности, за небольшим исключением, представителей негроидной расы и специалистов ранее работавших в СМИ и МВД. 

В «Тинькофф Банке»  уже эту инструкцию назвали фейком, ну а IT-специалисты напоминают: утечка таких данных возможна только из-за нашего с вами попустительства.

Антон Фишман,руководитель проектного направления Group-IB:
«Пользователи на самом деле сами разрешили этой информации, скажем так, искаться в интернете. То есть в настройках доступа к этой информации, к этим файлам они поставили возможность, скажем так, эти файлы доступны по ссылке с возможностью просмотра другими пользователями и поиском в интернете».

В «Яндексе» до сих пор не могут понять, как документы попали в поисковик, но возможность эту уже заблокировали. К слову, история с утечкой личных данных ранее была в соцсети «ВКонтакте». Тогда в интернет утекли фотографии паспортов и справок пользователей.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение