Богадельню превратят в учебный корпус: историческое здание на Каменоостровском реконструируют за 1,5 млрд
Бывшее здание богадельни на Каменноостровском проспекте перестроят в учебный корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Памятник архитектуры принадлежит вузу. Впереди у реставраторов масштабная работа, а сейчас академия объявила конкурс на поиск подрядчика. Анна Безкровная расскажет.
АННА БЕЗКРОВНАЯ, корреспондент: «На реконструкцию этого здания конца XIX века выделят больше 1,5 миллиарда рублей. Сейчас помещения в аварийном состоянии. Но тем не менее, исторические элементы интерьера начинающегося модерна сохранились. Они и лягут в основу плана по масштабной реставрации».
Сейчас на капителях граффити, а на полу — мусор. Несколько лет здание находилось в запустении. Его обжили бездомные. Часть комнат и вовсе выгорела. В 2014 году помещение передали Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Памятник архитектуры удалось законсервировать. В этом году появились деньги на ремонт.
ВЛАДИМИР ШАМАХОВ,директор Северо-Западного института управления РАНХиГС: «Сейчас мы приступаем к его проектированию и последующей реконструкции этого здания. Это будет прежде всего учебный корпус одного из факультетов нашего института. В настоящее время у нас восемь факультетов, все они в отдельных зданиях в городе».
Здесь и раньше учили. В здании располагалась богадельня и школа Садовникова и Герасимова. На полном пансионе жили разоренные купцы и ремесленники, а учиться могли сироты и бедные дети. Постройку на Камеонностровском проспекте возвели в 1883 году.
ЕЛЕНА ЛЕЛИНА,кандидат исторических наук, доцент СПбГУ: «Здание построено в стиле, который потом стали называть эклектикой. И хотя планировочные решения носят у него такой еще классический характер, но фасад — это псевдо барокко. Но если мы изучим интерьеры, то увидим и определенные мотивы модерна».
Восстановить здание планируют полностью со всеми историческими элементами. Многие из них утрачены. С 50-х годов и до начала 2000-х в этих стенах работал туберкулезный диспансер. Так что впереди ждет масштабная работа, в том числе по обеззараживаю помещений. Завершить реставрацию планируют к 2021 году.
Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.