Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Члены Всемирного клуба петербуржцев обсудили будущее Левашовского хлебозавода. Репортаж

654
Поделиться:

Сегодня Всемирный клуб петербуржцев обсудил проект реконструкции Левашовского хлебного завода. В 2012 году комплекс зданий признали объектом культурного наследия. А в этом инвесторы объявили о готовности вложиться в реновацию территории.

Реклама

Баланс интересов бизнеса и общества сегодня искали признанные эксперты во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Александр Чуев вместе со специальной комиссией прогулялся по заброшенному зданию.

Александр Чуев,корреспондент:
«Левашовский хлебозавод — особый исторический и архитектурный памятник. Во-первых, здесь, как известно, выпекали блокадный хлеб, а во-вторых, это образец ленинградского конструктивизма. Сегодня объект культурного наследия недоступен для горожан, он прячется за глухими заборами. Но скоро все должно измениться».

С инициативой в один миллиард рублей выступил инвестор: городская строительная компания. Коммерсанты предложили возвести на территории завода элитное жилье, но при этом обещают: исторические здания сохранятся и будут полностью открыты со стороны Левашовского проспекта. При этом сам памятник восстановят и откроют в нем культурный центр. Ученые и эксперты осмотрели здания завода. Делегацию возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
«Разговор сейчас о том, в какой степени он может функционировать после реконструкции, быть местом, которое будет напоминать людям о блокаде, которое будет рассказывать о блокаде. Вся реконструкция является в данном случае приложением».

Левашовский хлебозавод сегодня — частная собственность, которая в основном сдается в аренду. Владелец проект развития территории поддерживает. Главное, чтобы его одобрил еще и комитет по охране памятников. В случае успеха строители обещают провести все работы стремительно. Буквально за три года. 

Лев Лурье,историк:
«Красивое, функциональное здание, у нас с этим плохо, таких много разрушали, не берегли, а во-вторых, это новый растущий район, в котором хоть какие-то памятники прошлого чрезвычайно важно иметь. Люди будут говорить, давай встретимся у Левашовского хлебозавода».

Каким будет культурное пространство, вопрос пока открытый. Предполагается, что в помещении бывшей котельной появится музей истории блокады. У петербургского историка Льва Лурье уже есть идея.
 
Он предлагает отразить тему жизни и смерти с помощью художественных образов: возвести макет квартала рядом с заводом с горящими окнами в жилых домах. Интенсивность света в них будет изменяться пропорционально количеству жильцов в годы войны: от ярких до темных окон. Данные о реально живших ленинградцах в архивах есть. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение