Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:24
  • +19°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургского альпиниста Александра Гукова эвакуировали с горы Латок-1

777
Поделиться:

На седьмые сутки спасательной операции в горах Пакистана специалистам удалось добраться на помощь к петербуржцу Александру Гукову, застрявшему на горе Латок-1.

Операцию по вызволению альпиниста из снежного плена провели минувшей ночью. Ранее погодные условия не позволяли пилотам подлететь достаточно близко, чтобы сбросить Гукову спасательный трос. Вариант с отправкой группы на помощь альпинисту был отвергнут из-за высокой опасности, которой пришлось бы подвергнуть самих спасателей.

Сегодня около половины третьего ночи стало ясно, что лететь можно, спустя 10 минут вертолеты подняли в воздух, а через еще 2 часа Александр Гуков оказался на борту одного из них. Альпиниста спасли с высоты около 6,2 тыс. метров.

Сейчас Гуков находится в блоке интенсивной терапии военного госпиталя, его состояние оценивается как тяжелое. Об этом сообщается РИА Новости со ссылкой на посольство России в Пакистане.

Александр Гуков и его напарник Сергей Глазунов входили в состав участников экспедиции, которая планировала совершить летом 2018 года восхождение на вершину Латок I для съемок фильма «Невозможно — это не навсегда». Во время спуска с горы хребта Каракорум в Гилгит-Балтистане погиб Глазунов. Гукова заблокировало на крутом склоне, большая часть снаряжения была утрачена во время падения напарника.

Латок-1 — одна из вершин в составе хребта Каракорум в Центральной Азии. Альпинисты, участники экспедиции, пояснили, что по отвесной северной стене на вершину ранее не восходил никто. Также уточняется, что маршрут технически сложен из-за особенностей рельефа и недостатка кислорода на большой высоте. На горе также часто сходят лавины и камнепады.


Читайте телеканал «Санкт-Петербург» в «Яндекс.Новостях».


Фото: Анна Пиунова / vk.com
 

Реклама

Реклама

Обсуждение