Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во славу моряков: чем запомнился День военно-морского флота в Петербурге и Кронштадте

1027
Поделиться:

В Петербурге и Кронштадте с размахом отметили День военно-морского флота. Боевая мощь: более 40 военных кораблей, некоторые из них в праздновании участвуют впервые. Парад был и в небе.

Реклама

Телеканал «Санкт-Петербург» вел прямую трансляция всех праздничных мероприятий. Татьяна Баженова расскажет подробнее. 

Залп артиллерийских орудий ровно за час до полудня дает команду к старту праздника на Неве. В Петербурге проходит главный военно-морской парад. В честь этого зажгли огни Ростральных колонн и развели мосты. Парад с воды принимает лично верховный главнокомандующий. 

Президентский катер немного сбрасывает скорость. У каждого корабля Владимир Путин приветствует моряков. Те отвечают троекратным «Ура».

Все внимание переходит на сушу. По Адмиралтейской набережной торжественно приносят Андреевский стяг — символ всего отечественного флота. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Мы по праву гордимся нашим Военно-морским флотом, военно-морскими силами. Их высочайшим уровнем боеподготовки, стратегическими, тактическими возможностями, силой и красотой нашего родного флота».

Путин принимает Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

Корабли движутся кильватерным строем строго друг за другом, как будто связаны невидимой нитью. С берега все выглядит спокойно, на деле же для крупных кораблей пройти створки невских мостов требует высшего мастерства от экипажа. 

С воды взгляд поднимают в небо: над Петербургом проносится морская авиация, вертолеты и истребители. Финальным аккордом стал пролет штурмовиков, которые оставили за собой яркий след триколора. 

Рев моторов быстро стихает, и Сенатскую площадь заполняет музыка. Оркестры из Индии, Китая и Вьетнама в знак уважения к хозяевам играют известную всему миру «Катюшу».

Перенял эстафету у Петербурга город воинской славы Кронштадт. На рейд встали корабли с ракетными комплексами, которые в силу своих исполинских размеров не смогли зайти в Неву. Малые ракетные, большие десантные, противолодочные корабли, корветы, фрегаты. Мощь ВМФ жителям и гостям Кронштадта представили лучшие боевые единицы Балтийского, Северного, Черноморского флотов.

В Петербурге и Кронштадте завершился Главный военно-морской парад

В кильватерном строю новинки. Фрегат «Адмирал Советского Союза Горшков» — самый современный корабль мира. Его называют невидимкой с «Калибрами». Стелс-технологии в корпусе делают его неуязвимым для радаров. Крылатые ракеты способны превратить в пыль любые оборонительные укрепления противника. Также в строю большой десантный «Иван Грен» и новейший разведывательный «Иван Хурс». 

ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВ,капитан первого ранга:
«Я, конечно, испытываю чувство гордости. Я служил в советском ВМФ, чем горжусь».

Впечатлений добавила появившаяся в небе авиация. Палубные вертолеты Ка-27, противолодочные «Туполевы», сверхзвуковые Су. Самолеты проходили на малой высоте прямо над набережной.

Днем праздник стартовал на Дворцовой площади. Там пела «Морская душа» — именно так назвали музыкальный марафон ко Дню ВМФ. Со сцены петербуржцев поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. 

На Дворцовой площади завершился праздничный концерт «Морская душа»

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Именно здесь, в нашем городе, ковалась история и слава ВМФ России. В Петербурге, как и во всей России, высоко ценят морскую службу. Потому что всегда, во времена парусников и в эпоху атомных подводных лодок — морская служба была сложной, тяжелой и очень почетной».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Петербурга:
«Прошли века, меняется техника, вооружение и корабли, но неизменным остается одно: честь, мужество и отвага. Это неизменные качества адмирала, мичмана, офицера и военного моряка».

Праздник морской музыки горожанам подарил хор Турецкого. Коллектив устроил «народное караоке». Ни одной случайной песни: все композиции были посвящены офицерам, кораблям и морю. 

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Петербурга:
«В море есть какая-то неведомая сила, которая подталкивает душу человека на какие-то подвиги».

Равнодушными к празднику не остались тысячи петербуржцев: толпы людей заполнили набережные, чтобы увидеть парады на Неве и в акватории Финского залива. Дворцовая тоже заполнилась зрителями. И все, как один, подпевали артистам. 

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ,народный артист России, основатель арт-групп «Хор Турецкого» и «Soprano»:
«Мы даже подготовили специально такую военно-историческую песню — «Врагу не сдается наш гордый варяг», которую нам порекомендовал Георгий Сергеевич Полтавченко. И я удивился, в Кронштадте вся площадь откуда-то знает слова. У нас люди с молоком матери впитали романтику, стихию».

Под занавес праздника небо над Невой озарил праздничный салют во славу Военно-морского флота, которым гордится вся страна.


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение