Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять вещей, которые ни в коем случае нельзя делать в жару

497
Поделиться:

Сегодня столбик термометра поднялся почти до плюс 30 градусов. Жаркая погода стоит в Петербурге уже третью неделю. И, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время не изменится.

Реклама

До четверга температура будет держаться примерно на этом же уровне, местами снова поднимется до +30. Это существенно выше нормы, говорят специалисты. Впрочем, пока аноманальной жаркую погоду, прочно обосновавшуюся в Петербурге, назвать нельзя. Однако уже в первых числах августа столбики термометра могут приблизиться к своим абсолютным температурным рекордам. 

Евгений Тишковец,ведущий специалист центра погоды «Фобос»:
«Напомню, что для первого августа в Санкт-Петербурге рекорд +31,8 градуса, это в 1961 году, ну и для второго августа это плюс 30,8 в 1936 году. Поэтому есть вероятность того, что температура пойдет, что называется, по касательной к этим температурным достижениям».

В Петербурге из-за жары коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Поливальные машины загружены полностью и спасают зеленые насаждения от засухи. Во многих магазинах бытовой техники раскупили все вентиляторы и кондиционеры. О том, как город адаптируется к непривычной для себя погоде, смотрите репортаж Марии Евсюковой в итоговом выпуске новостей в 22:00.

Специально для зрителей канала «Санкт-Петербург» мы подготовили топ из пяти полезных советов, что не нужно делать в жару ни в коем случае.

Итак, нельзя пить ледяную жидкость залпом, пытаясь таким образом охладиться. В жару это очень опасно: резкий перепад температур чреват ангиной или бронхитом. Лучше пить небольшими порциями чистую охлажденную воду, без газа и не сладкую.

В жару очень вредно носить синтетическую и обтягивающую одежду. Искусственные ткани создают парниковый эффект: в духоте и влажности размножаются вредные бактерии. Кроме того, обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Носите в жаркие дни вещи из натуральных тканей свободного силуэта.

В жару очень хочется охладиться под кондиционером. Но лучше не сидеть под потоком холодного воздуха. Как минимум это обернется легким насморком, в тяжелых случаях пневмонией или радикулитом. Самый эффективный и безвредный режим работы кондиционера, когда перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Тоже самое правило 10 градусов действует и в случае купания. Очень опасно резко погружаться в холодную воду, это может вызвать спазм сосудов и даже привести к летальному исходу. Разница температуры воды и воздуха должна быть комфортной для организма.

В жару не стоит заниматься спортом. Интенсивные физические нагрузки лучше перенести на более прохладное время до семи утра или поздно вечером. При температуре выше 25 градусов сердце и так работает на пределе, а организм вырабатывает больше пота. При этом вымываются необходимые минералы и соли, дефицит которых сложно пополнить. Так что последствия тренировки могут быть опасными. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список своих источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение