Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Боевой «Орлан»: в России запустили проект строительства экраноплана

815
Поделиться:
Боевой «Орлан»: в России запустили проект строительства экраноплана

В России работают над созданием боевого экраноплана «Орлан». Строительство машины предусмотрено в нынешней программе вооружения.

Реклама

Первый образец «Орлана» создадут до 2027 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера России Юрия Борисова. Опытно-конструкторская работа «Орлан» заложена в государственной программе вооружения 2018-2027. 

Экраноплан будет носить ракетное вооружение. Его направят для работы на Северный морской путь, так как там не очень развита инфраструктура. «Он [экраноплан] может барражировать, закрывать эти районы, внутренние моря тоже: Каспий, Чёрное море», — рассказал Борисов.

Кроме того, «Орланы» планируется применять как патрульное средство и для спасения экипажей судов.

Экраноплан представляет собой высокоскоростное транспортное судно на динамической воздушной подушке. Аппарат осуществляет полет в пределах действия аэродинамического экрана на высоте до нескольких метров от поверхности воды или земли.

Ранее в России разрабатывались две модели военных экранопланов: транспортный «Орленок» и ударный экраноплан «Лунь» с крылатыми ракетами. Проекты были закрыты из-за нехватки финансирования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: Alfred Schaerli / Википедия

Реклама

Обсуждение