Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • +22°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старик Державин бы отметил: в Петербурге поэту и сподвижнику Екатерины Второй посвящают экскурсии и сорт сирени

555
Поделиться:

275 лет исполняется со дня рождения писателя Гавриила Державина. В историю он вошел не только как драматург. Державин прошел путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Был губернатором двух областей и личным помощником Екатерины Второй. И даже написал гимн России, правда, неофициальный. В Северной столице к памятной дате подготовили множество мероприятий и вывели особый сорт сирени. Анна Безкровная расскажет.

Реклама

Во дворе усадьбы на набережной Фонтанки звучат стихи. Так Петербург отмечает праздник русской поэзии XVIII века — день рождения Гавриила Державина. Специально к этому дню музей выпустил сборник воспоминаний современников классика. О нем, как не только о поэте, но и государственном деятеле писали и литераторы, и чиновники. 

Нина Морозова,заведующая отделом музея-усадьбы Г. Р. Державина:
«Державин был необыкновенно добрым человеком. Эту черту отмечают все мемуаристы. Несмотря на то, что он занимал такие высокие посты, был первым министром юстиции, он с вниманием относился ко всем просителям, старался всем помочь. Любил покровительствовать молодым литераторам».

И художникам тоже. Особенно Державин любил гравюры. Выставку современных графиков тоже приурочили к юбилею. Еще одна праздничная экспозиция — каллиграфическая интерпретация оды «Бог». Мастера, каждый по-своему, увидели «рисунок» строк. А своими пусть и художественными воспоминаниями о державинских местах музей весь год призывает делиться петербуржцев. 

Сергей Некрасов,директор Всероссийского музея А. С. Пушкина:
«Появились люди, которые хотят рассказать свои истории знакомства с Державиным, из числа тех, кто был обитателем коммунальных квартир вот в этом петербургском доме. У кого-то в центральной части, в комнате вот над этим овальным окном висела мраморная табличка, на которой написано «здесь был кабинет Державина».

Из таких историй в будущем планируют составить экскурсию, а некоторые неизвестные факты могут и вовсе дополнить биографию Державина. Но уже сегодня поэт снова вошел в историю, правда, с весьма неожиданной стороны.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Специально к этой дате селекционный клуб «Русская сирень» вывел особый сорт. Он так и называется - «Державин». Правда, в саду он сможет появиться только через несколько лет. Но уже сегодня здесь появятся первые деревца «Ломоносова».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение