Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Сон в летнюю ночь»: будущие наряды петербургских модниц показали на дефиле в Царском Селе

632
Поделиться:

Несколько десятков костюмов, инсталляции и редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства. В Царском Селе открывается выставка «Сон в летнюю ночь». Организаторы ее назвали красивым послесловием к арт-проекту «Ассоциации-2018». Какой увидели императорскую моду петербургские дизайнеры, знает Татьяна Баженова.

Реклама

В лабиринте сновидений в Зубовском флигеле Екатерининского дворца запросто можно запутаться. Пространство украшают десятки утонченных нарядов, каждый из которых - целый мир художественной фантазии. Это работы петербургских модельеров в рамках арт-проекта «Ассоциации». Акцию музей запустил в 2009-м. Каждое лето кутюрье создавали наряды по заданию Царского Села. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Сон в летнюю ночь» объединяет произведения петербургских модельеров за 10 лет. Ежегодно они получали от музея тему, на которую творили. За это время дизайнеры попробовали на вкус барокко, античность, готику и китайскую моду».

Эти стили и эпохи отражены в 45 экспонатах выставки. В залах платья и аксессуары из шелка, шифона, сетки. Из зала в зал меняются темы сновидений: наряды в готическом стиле представлены в светлом зале с позолотой, а китайские платья - в мрачном помещении с драконом. Сны бывают разные, как и ассоциации модельеров. 

Ольга Таратынова,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Они всегда неожиданные. Куда уведет ассоциация того или иного дизайнера, невозможно предположить. В этом году тема была «Власть красоты. Императорская мода», мы предлагали выбрать дизайнерам императриц, которые им ближе, симпатичнее».

В перечень, разумеется, попала императрица Екатерина II. Коллекцию ей посвятила модельер Татьяна Парфенова. Серия голубых платьев из натурального шелка рассказывает о пристрастиях императрицы. Она, например, ввела моду на левреток. Изображение ее любимиц украшает подол юбки одного из платьев. 

Татьяна Парфенова,модельер:
«Сегодня мода имеет много источников. Можно создать лук, который будет очень похож на дворцовое платье. Но при близком рассмотрении его можно разделить на несколько вещей, которые могут войти в современный гардероб».

Хоть коллекции создавались для паркового дефиле и музейной выставки, модельеры уверены: за этими нарядами будут охотиться модницы. На некоторые платья уже сделаны заказы. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение