Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работает «Меркурий» - система, к которой обязаны подключиться фермеры и ритейлеры

622
Поделиться:

Корреспонденты программы «Вектор успеха» разбирались, как будет работать продуктовый аналог ЕГАИС.

Реклама

Бумажная волокита производителей продуктов больше не касается. С 1 июля заработала система «Меркурий». Полностью автоматизированная, она ведет учет ветеринарных сертификатов. Но главная цель системы - сделать рынок прозрачным, исключить подделку и суррогаты.

Цифровой сертификат понадобится для мясных изделий. В том числе колбас, рыбы, ракообразных и моллюсков, икры осетров и жиров. За пределами «Меркурия» остались продукты из пастеризованного молока. Это масло, кефир и сыры.

Но как работает «Меркурий»? Если раньше ферма, завод и магазин вели между собой собственный бумажный учет, зачастую с ошибками и неточностями, то теперь за каждым звеном в цепи будет следить «Меркурий». Производителю мяса необходимо будет отправлять в «Меркурий» данные о количестве и типе продукта, которое он собирается выгрузить на завод. Там вместе с сырьем получат и цифровой бланк с поставкой, который необходимо подтвердить. Аналогичный процесс происходит, когда на заводе отправляют переработанные из мяса колбасы в магазин.

Для каждого товара создается уникальный идентификатор. Он может быть производственным и транспортным. Первый фиксирует факт изготовленного товара, второй отражает перемещения продукции. В случае отсутствия этих данных будет назначен штраф до 20000 рублей.

По задумке, «Меркурий» должен полностью исключить контрафактную продукцию. Однако у системы достаточно противников. Например, «Данон» и PepsiCo в прошлом году заявляли, что из-за электронных сертификатов появятся перебои в поставках молочной продукции, которая еще и подорожает на 10%. И как факт сегодня можно подтвердить: не все поставщики подключились к «Мерку4рию».

Второй вопрос - эффективность такой системы. Здесь можно вспомнить аналог «Меркурия», но для алкогольного рынка ЕГАИС. На его старте в России, по некоторым данным, насчитывалось 300 миллионов литров контрафактного алкоголя в год. Изменил ли ЕГАИС эту ситуацию, вопрос открытый.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение