Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • +17°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

899
Поделиться:

Выборг готовится к дню рождения, 725-летию со дня основания. Несмотря на праздник, ремонтные работы не заканчиваются, а наоборот, становятся более масштабными.

Реклама

Кроме обновления фасадов, капремонта многоквартирных домов и замены дорожного покрытия в городе после реставрации открыли памятник XVI века, единственный в России шведский каземат в бастионе Панцерлакс. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков расскажет, что уже сделали и что еще предстоит.

Уникальный представитель средневековой архитектуры в России, замок XIII века. Объект культуры федерального значения. Главная достопримечательность Выборга. Главная, но далеко не единственная.

— Ориентируясь на эти иконографические образцы, объекты соответствующие: вот это Паульштайн, куда мы вполне можем дойти и посмотреть сегодня.

Монрепо. Скальный пейзажный парк, насладиться атмосферой и изучить историю которого сегодня стремятся многочисленные туристы. Причем не только наши соотечественники. Когда-то эти территории принадлежали финнам.

— Я люблю, когда парк не регулярный, а дикий. Мне нравится. Единственное, тут эти ремонтные работы мешают.

Потерпеть придется до июля следующего года. За это время специалисты отреставрируют исторические здания, очистят прибрежные территории, углубят дно и высадят новые садовые культуры на смену тем, что были утрачены.

Еще недавно шум бензопилы в парке вызывал бурю негодования у градозащитников.

ЕВГЕНИЯ БУКАТО,пресс-секретарь подрядной организации:
«Посадка деревьев — 276 штук, посадка кустарников — 6904 штуки, устройство лугов — 14 931 метр квадратный».

Суммарная стоимость всех работ — 1 миллиард 900 миллионов рублей. Проект одобрен, деньги выделены в полном объеме, подрядчик выбран и уже приступил к делу.

— Дела у нас хорошо, у нас все есть. Нам ничего не надо».

Выборг должен стать городом-музеем. И все шансы для этого, уверены власти Ленобласти, у него есть. Хотя еще недавно несколько зданий едва не сравняли с землей, аргументируя действия тем, что «объект в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Построенная в далеком XV веке ратуша свое название получила вовсе не в честь прямого назначения — обычно ратуши строились под нужды органов городского самоуправления — а потому, что строилась и содержалась она за счет средств горожан. Вот и сегодня, в веке XXI, ратушу восстанавливают за федеральный счет. То есть за наши с вами средства».

К восстановлению башни строители приступили весной этого года. Отреставрировали фасад и кровлю, укрепили стены, расчистил сквозные проемы. Когда работы будут завершены, посетители смогут проходить под ее воротами, как это было исторически.

ДМИТРИЙ ЛАПТЕВ,реставратор:
«Халтурить нельзя. Мне родственникам показывать, я живу в этом городе».

За судьбу объектов, хозяин которых определен, можно не беспокоиться. Работы по их реставрации уже идут. А вот старому кафедральному собору, который в свое время был и католическим, и лютеранским, и даже православным, не повезло. Сейчас постройка XIV века представляет собой руины.

ВЛАДИМИР ЦОЙ,директор ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»:
«Пользуясь случаем, я передаю привет Росимуществу в очередной раз. Мы неоднократно направляли свое обращение к ним. Мы им предлагаем отдать его нам в комплекте с часовой башней, так исторически было бы справедливо. Он никогда не был чьим-то».

Ничьим был и этот уникальный объект, единственный в России шведский каземат в бастионе Панцерлакс. В прошлом году его передали выставочному центру «Эрмитаж-Выборг». А уже на этой неделе состоялось торжественное открытие.

АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО,директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»:
«Два месяца выносили мусор. 120 кубов мусора вынесли. Но самое главное, что мы в первозданном виде восстановили. Сейчас оно так, как это было в 1572-1582 году».

Даже в зной внутри прохладно. Стены покрыты конденсатом, а на потолках выросли крохотные сталактиты. Для большего погружения в атмосферу того времени из динамиков раздаются звуки пушечных выстрелов.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Толщина стен этого каземата у самого основания превышает три метра. Ну еще бы, они должны были сдерживать выстрелы мощных корабельных пушек. Когда же артиллеристы-защитники крепости вели ответный огонь, то уже через 2-3 залпа это небольшое помещение и легкие отважных солдат заполнял едкий пороховой дым».

725-летие Выборг встретит обновленным. И речь не только о реставрации памятников федерального значения. Сегодня жемчужина северного модерна окутана строительными лесами. Каким один из старейших и вместе с тем красивейших городов России предстанет после капитального ремонта, можно будет ощутить уже совсем скоро.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Итоги недели

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Петербург готов к главному военно-морскому параду Петербург готов к главному военно-морскому параду

Петербург готов к главному военно-морскому параду

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Реклама

Обсуждение