Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • +22°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее железных дорог показали, как техника влияет на человека и искусство

548
Поделиться:

В Музее железных дорог открылась выставка, которая позволит посмотреть на поезда и рельсы немного иначе, с налетом романтики. Инсталляции и арт-объекты показывают то, как техника влияет на человека и искусство.

Выполнены большинство экспонатов в стиле стимпанк, некая альтернатива развития человечества. Подробнее расскажет Артем Шарипов. 

Художники меняют технику в свою угоду, хватило бы фантазии. Антикварная зубоврачебная машинка, причинившая людям много ужасной боли, превращена в насекомое. И то, и то жужжит и мерзкие звуки как будто бы слышатся и в музейном пространстве. 

МАКСИМ ХАРЛОВ,художник:
«Страх привлекает людей больше, чем приятные вещи». 

Страх, пожалуй, самое популярное чувство на выставке. Особенно потому, что многие экспонаты — истинный стимпанк. Брутальный, чугунный, жесткий — в самых лучших традициях паровой революции и ее вождя изобретателя Джеймса Уотта». 

НАТАЛЬЯ БЕЛЬДИНОВА,старший научный сотрудник Музея железных дорог России:
«Направление научной фантастики, которое вдохновляется эпохой пара. Паровозов и параходов». 

Так бы выглядел мир, если бы человечество захотело все машины сделать на пару. 
Конечно, в основе всего были бы поезда. А это как раз то, что нужно РЖД. Даже на выставке современного искусства в центре внимания — железнодорожная тематика. Когда говорят о российских поездах, вспоминают подстаканники. Здесь их четыре штуки, и они очень большие, размером с маленький памятник отечественному быту. Но и это не все. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«По середине стоит настоящая шпала. До открытия выставки было заявлено, что один из арт-объектов посвящен роману Ерофеева «Москва-Петушки», и вот по этой детали видно, что именно это тот самый объект. Здесь, как и в произведение писателя, много философии. Вот сюда стремится разум, к тихому, уютному, очагу». 

Смысл посетителям не так интересен, как форма. Все-таки большинство шедевров созданы почти из мусора. 

ПАВЕЛ ДУНАЕВ,заместитель директора Музея железных дорог России:
«Попав в руки к художнику, данные работы стали шедеврами при помощи его таланта».

Но не выбросили, и теперь в Музее железных дорог балом правит современное искусство. Сами художники открывали его для посетителей и как бы объяснили смысл творений, и все это время двигались в будущее. Залы стали похожими на вагоны поезда. Это сделать художнику легко, достаточно на стены повесить картины и сказать, что это окна купе. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новости».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение