Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +19°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Романтичный «Шапель» и царский зверинец: в Царском Селе павильоны готовятся открыть после реставрации

765
Поделиться:

Какие работы по реставрации будут проведены в Царском Селе и что уже сделали, сегодня рассказали журналистам. Специалисты провели ювелирную работу. Местами удалось сохранить подлинные элементы лепного декора и живописи. Как преобразятся мраморный фонтан в собственном садике Екатерининского парка и комплекс Императорской фермы, расскажет Татьяна Баженова.

Послание потомкам музейщики Царского Села прячут в самое укромное место: этот флюгер в форме петушка водрузят на павильон «Шапель». Фигура - точная медная копия своей предшественницы, которая пострадала от пуль в военное время.

Реставрация здания в Александровском парке длилась четыре года. В аварийном павильоне усилили конструкции, привели в порядок кровлю и фасады. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Особенно сильно павильон пострадал в годы Великой Отечественной войны. Реальные утраты реставраторы восполнили. При этом руинированный облик здания сохранится - ведь именно такой готическую Капеллу задумал архитектор почти два века тому назад».

Гордятся в Царском Селе и обновленными интерьерами капеллы. Под сводами отреставрировали лепной декор. А главное — успели сохранить подлинную живопись. Потолок был расписан в голубых тонах - потертую краску реставраторы специально оставили. На восстановление павильона «Шапель» музей потратил 90 миллионов рублей. 

Ольга Таратынова,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Мы вместе с этим павильоном вытаскиваем из небытия целый огромный участок парка, который заживет отдельной жизнью. Вход от розовой караулки заиграет, заживет. Сиреневая аллея, которую мы скоро будем сажать, будет восстановлена».

Единственный большой фонтан в Царском Селе тоже заметно посвежел. Работать он перестал 30 лет назад. Мраморный бассейн очистили и укрепили. Фонтану вернут первоначальное назначение, построен он был как большая жардиньерка, то есть цветочный мини-сад. Бассейн по периметру снова украсят цветами. А вот какие именно сорта были высажены здесь при Александре Втором, специалисты выясняли долго. 

Ольга Филиппова,хранитель парков ГМЗ «Царское Село»:
«Мы изучали наши фонды, фотографии, очень плохого качества, на которых есть только контур, силуэт. Это не похоже ни на что из того, что сейчас высаживается в нашем парке. Путем консультаций с другими специалистами мы выяснили, что скорее всего это комнатный клен, абутилон».

А эти шикарные интерьеры достанутся лошадям. Через год завершится реставрация Императорской фермы. В коровнике поселят животных Царского Села, сейчас у музея 15 собственных лошадей. На ферме планируют открыть детский центр и мини-зоопарк. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение