Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репетиция праздника: в Петербурге и Кронштадте завершаются приготовления ко Дню ВМФ

675
Поделиться:

В Петербурге прошла генеральная репетиция Главного парада ко дню ВМФ. Тренировкой на Сенатской площади, где маршем прошли пешие колонны, руководил министр обороны России Сергей Шойгу.

Реклама

Над Невой пролетели боевые самолеты и вертолеты морской авиации. Репетиция военной техники состоялась и в Кронштадте. Александр Одинцов увидел, как все будет в сам праздник, 29 июля.

Оркестр гремит и форма белым сияет. Кажется, это уже день парада. Ровно в 11 изящно распахнули свои пролеты четыре моста, зажглись Ростральные колонны. По Сенатской замаршировали представители сухопутной части парада. 

А это самый торжественный момент. Внесение Георгиевского кормового флага с линейного корабля «Азов». Таким награждали суда, чьи экипажи проявили отвагу. В парадной линии на Неве стоят фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», десантное судно «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец». Приветствие экипажей и главнокомандующего сегодня тоже отрабатывали. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«К репетиции подход точно такой же, как и к самому параду. Ответственный. Тем более что сегодня, можно сказать, генпрогон, правда, без главнокомандующего. А вообще в этой тренировке участие приняли больше 40 боевых кораблей и катеров различных классов , 38 воздушных судов и четыре тысячи военнослужащих».

Вслед за этим в кильватерном строю идут катера. Судам нужно строго следить за скоростью и расстоянием.

Репетировали, разумеется, и в Кронштадте. Тем же строем, словно по канату, двигались настоящие исполины. Для маневров им больше подходит акватория Финского залива. Там перед публикой прошли ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный подводный крейсер «Орел», а также новинка этого года - большой десантный корабль «Иван Грен». Судно пополнило состав Военно-морского флота 20 июня. Всего в Кронштадтской части парада примут участие 14 кораблей. И, кажется, от такого масштабного зрелища ничто уже отвлечь не может. Правда, это лишь иллюзия. 

С воды все взоры устремили в небо. Сначала там рассекали воздух палубные вертолеты, затем самолеты Ил-38 и Ту-142, палубники Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ми-8. Из Кронштадта они отправились в Петербург. За всем, что разворачивалось на репетиции, следили тысячи людей. Горожане плотно заняли набережные вдоль Невы и на заливе. 

Вячеслав Пустомитенко,контр-адмирал:
«Я сам моряк Тихоокеанского флота. Много парадов видел и тут, и за границей. Здесь впечатляет, конечно. За два года все изменилось в лучшую сторону».
Елена Дондарова,житель Санкт-Петербурга:
«Слезы на глазах наворачиваются от радости. Наши дети вот участвуют в параде. Мы специально пришли посмотреть».
Владимир Бай,турист (Германия):
«Мы гости из Германии. Нам просто интересно посмотреть сегодня репетицию и 29-го числа смотреть на Неве».

Репетицией руководил министр обороны России Сергей Шойгу. Ее посетили губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Александр Говорунов. 

Александр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Городом была проведена огромная работа: благоустройство, инфраструктура, организация движения. Была подготовлена большая, красивая, интересная, культурная программа. Я доложил губернатору города и министру обороны о том, что Санкт-Петербург к проведению Главного Военно-морского парада готов».

Главный парад пройдет уже в воскресенье. Его будет принимать президент России. Наш телеканал намерен транслировать не только его, но и все события, связанные с Днем Военно-морского флота.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение