• 21:31
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Погоня за нарушителями на гидроциклах: cотрудники МЧС провели рейд на воде

713
Поделиться:

Городские пляжи стали основным местом для отдыха за последние несколько недель. Популярным видом досуга, несмотря на стоимость, остается катание на гидроциклах. Но многие отдыхающие пренебрегают правилами безопасности.

Сотрудники МЧС провели рейд на воде. И, как показала проверка, зачастую горожане берут в аренду гидроциклы, не имея прав на управление маломерным судном. Наш корреспондент Татьяна Баженова отправилась на поиски нарушителей.

По Неве спасателям приходится мчать на огромной скорости. Инспекция по маломерным судам МЧС в такие рейды выходит ежедневно. Летом нарушений особенно много. В жару петербуржцы активно осваивают катание на аквабайках.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«По данным ГИМС, в Петербурге работает три сервиса по аренде гидроциклов. При этом документы на сам транспорт у владельцев зачастую в порядке. А вот у клиентов почти всегда прав на управление маломерным судном нет».

При этом удостоверение, говорят спасатели, на воде не преимущество, а необходимость. Гидроциклом нужно учиться управлять, и занимает это обычно несколько месяцев. Как в автошколе. Умеют ли клиенты водить аквабайк, в арендных центрах даже не интересуются.

АЛЕКСАНДР РАДЬКО,начальник ГИМС МЧС по Санкт-Петербургу,
«Это болид, летящий со скоростью около 110 км/ч. Представляете, что будет если человек вылетит из гидроцикла и ударится об воду? Это как об асфальт. Должна быть специальная одежда надета, как на мотоцикле, вплоть до шлема».

Но ни в какую амуницию любители не облачаются. Для прогулки по Неве, наоборот, раздеваются до купальников.

Петербурженкам не повезло: первая же поездка на аквабайке продлилась всего пару минут. Спасатели прервали прогулку и отправились вместе с клиентами в администрацию сервиса. Персонал, впрочем, свою причастность к аренде гидроциклов так и не признал. Но все же у молодого человека вырвался крик несогласия:

«Я согласен, что это экстремальный вид спорта, согласен, что случаются разные происшествия на воде. Но если человек хочет это сделать, почему нельзя это сделать?»

Аренда гидроцикла, кстати, обходится в круглую сумму. За получасовую прогулку клиенты платят две с половиной тысячи рублей. Плюс оставляют залог. Катание по воде без прав становится не только дорогим, но и опасным удовольствием. Кстати, закон предусматривает для нарушителей несущественный штраф – 500 рублей. Спасателям остается надеяться на сознательность горожан.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение