Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +28°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Мордовии в Кронштадт: в Морской собор принесены мощи святого праведного воина Федора Ушакова

1079
Поделиться:

В Кронштадте с почестями встретили мощи адмирала Ушакова. Их доставили в Никольский Морской собор по случаю дня ВМФ. Самолет с ковчегом на борту приземлился сегодня днем в Пушкине.

Святыня пробудет в главном храме русского флота до субботы. Как прошла церемония встречи мощей, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Легендарный и непобедимый. Ни в одном из 43 морских сражений Ушаков не потерпел поражения, ни один его подчиненный не погиб. После смерти адмирала причислили к лику святых.

В Кронштадт мощи Федора Ушакова доставили во второй раз. Началась церемония на Петровской пристани, продолжилась на воде.

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Вот она, кульминация всего происходящего. Катер с мощами святого праведного воина Федора Ушакова проходит вдоль военных кораблей под звуки колоколов. Так здесь отдают дань памяти великому адмиралу».

С берега за зрелищем следили сотни любопытных. Военные моряки, священнослужители и простые петербуржцы.

Кира Алексеенко,житель Санкт-Петербурга:
«Мы приехали в Кронштадт, чтобы посмотреть на красивые военные корабли, которые участвовать будут в параде. Неожиданно мы помимо всего прочего увидели, как привезли мощи Ушакова. Так что у нас двойной праздник».

Особое почтение к Ушакову питают кронштадтцы. Именно здесь будущий военачальник становился личностью. Учился и получил первое офицерское звание.

Олег Кадомцев,заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга:
«Под его руководством объединенная эскадра освобождала Грецию, освобождала страны будущей Югославии. Поэтому для меня, конечно, это очень значимая фигура, очень почитаемый святой».

Впрочем, прибытие мощей уже переросло масштабы одного города. И даже страны. Встретить святыню приехали гости из соседних стран, Эстонии и Финляндии.

С пристани единым потоком зрители отправились в Морской Никольский Собор на молебен. Поклонится мощам в соборе можно до 28 июля.

Здесь же, кстати, открылась выставка, посвященная памяти Федора Ушакова. На стендах — иллюстрации с интересными фактами: как легендарный адмирал победил чуму в Херсоне, одержал победу в бое у Змеиного острова, руководил операцией по освобождению Ионических островов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Реклама

Обсуждение