Дело — труба: на Московской площади выбирали лучшего водопроводчика России
Быстро сделать врез в магистральную трубу и набрать максимальное количество баллов — такая задача стояла перед сантехниками сегодня. Теми, кто принимал участие в чемпионате профессионального мастерства.
За соревнованиями водопроводчиков наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.
Вместо наряда на работы — жеребьевка, да и провожает на рабочее место не начальник ЖЭКа, а девушка-черлидер. В остальном все как в жизни.
Команда, она же бригада, два человека. Участники должны выполнить два задания. Первое — сделать врезку в металлическую трубу и подключить абонента к водоснабжению.
АРТЕМИЙ ИВАНОВ,главный судья соревнований: «Для зрелищности мы берем не современные пластиковые трубопроводы, которые ребята за две секунды прорежут. Мы все-таки хотим показать, насколько мужественные у нас ребята, насколько сильные, и как они с помощью своего умения и силы стальные трубы режут буквально руками. Если они ошибутся, зрители смогут реально принять душ или ощутить себя в фонтане».
Подобные задания, каждый день на работе встречаются, только статус соревнований добавляет к процессу гонку за временем. Сделать не только хорошо, но и быстро, расслабляться нельзя. Труба к тому же под давлением, хорошо хоть вода не горячая.
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: «Что точно совпадает с реальностью, так это цена ошибки, если участник допустит неточность, неизбежен фонтан, не только эмоций, но и в прямом смысле, зрители а главное арбитра рискуют принять душ. И если публика еще может простить, то внезапная для жюри, точно размоет впечатление от выступления коллектива».
Надо понимать, что штрафуют за протечки на стыках, из установленного вентиля вода как раз должна идти. По опыту, чемпионское время примерно 5 минут, первые команды не укладываются и в шесть. Хотя каждый водопроводчик хочет заработать десятку другую… баллов. И избежать наказаний.
Глядя на людей в белоснежных футболках, задумываешься о стереотипах, их знаменитый кино-коллега — Афоня, такой конкурс вряд ли бы выиграл. Хотя участники, которые приехали из разных, в том числе и небольших городов, уверяют.
Серьзных ЧП удалось избежать, зрители ушли сухими и без воды. Завтра у команд вторые попытки, так что время лидера — ориентир, и вполне досягаемый. Кто сразу не смог подавить волнение, получит шанс исправится, хотя волновались единицы, этим людям не привыкать решать проблемы, даже если дело — труба.
Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.