Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборг украшают и восстанавливают к юбилею города и дню рождения Ленобласти. Репортаж

638
Поделиться:

Выборг готовится ко дню рождения Ленинградской области. Несмотря на праздник, ремонтные работы не заканчиваются, а наоборот, только начинаются. Кроме обновления фасадов, капремонта многоквартирных домов и замене дорожного покрытия, в городе после реставрации открыли памятник XVI века - единственный в России шведский каземат в бастионе Панцерлакс. Юрий Щербаков расскажет, что уже сделали и что еще предстоит.

Реклама

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Один из старейших и вместе с тем красивейших городов России, Выборг, готовится к юбилею. Свое 725-летие он встретит обновленным. И речь здесь не только лишь о реставрации памятников федерального значения».

Конечно, главным достопримечательностям - первоочередное внимание. Несмотря на свой почтенный возраст, а появление Выборгского замка датируется XIII веком, сегодня он в гораздо более презентабельном виде, нежели объекты культурного наследия по соседству. 

- Далеко ходить не будем - каркас, на котором держится вся обшивка, пришел весь в негодность, весь трухлявый, поэтому будет производиться полный демонтаж с обследованием конструкции, выявлением дефектных элементов и сборкой в изначальный исторический вид.

Под историческим видом подрядчик подразумевает середину XIX века, когда парк Монрепо переживал свои лучшие времена. Невероятной красоты пейзажи этому месту подарила не только природа. Кроме архитектуры специалисты восстанавливают утраченные зеленые насаждения. 

Евгения Букато,пресс-секретарь подрядной организации:
«Посадка деревьев - 276 штук, посадка кустарников - 6904 штуки, устройство лугов - 14 тысяч 931 метр квадратный».

Хотя еще недавно шум бензопилы в парке вызывал бурю негодования у градозащитников. Спилили только те деревья, которым было уже не помочь. Помимо объектов культурного наследия ведутся работы по обновлению фасадов и капремонта жилых домов.

Спасти, увы, удается не все. Так, например, восстановить первозданный вид Дома Говинга и квартала Салакка-Лахти вряд ли получится, признаются чиновники. 

Геннадий Орлов,глава МО «Выборгский район» Ленинградской области:
«Если вы хотите от меня услышать «нет денег», да, это так. Если вы хотите от меня услышать, писали ли вы бумагу, писали. Результат какой? Мы можем сколь угодно содрогать воздух, но без конкретных решений, без конкретного финансирования, это все будет содрогание воздуха».

Впрочем, эти проблемы, кажется, уже позади. Сегодня на реставрацию Выборга из федерального и регионального бюджетов выделяются солидные суммы. Если хотя бы 50% этих средств будут поступать ежегодно, то за 7-10 лет город реконструируют полностью, уверен глава муниципального образования. И несмотря на утраченные объекты, жемчужина северного модерна, как еще называют Выборг, может получить статус музея. 

Торжественное открытие единственного в России шведского каземата в бастионе Панцерлакс. Музейный объект культурного наследия федерального значения передали выставочному центру «Эрмитаж-Выборг» в прошлом году. Сегодня укрепление XVI века постройки приняло первых посетителей. 

Александр Костенко,директор выставочного центра  «Эрмитаж-Выборг»:
«Это уникальный проект, это единственный в России шведский каземат, однако по назначению использовался очень мало, в основном здесь складировался мусор. Мы уже собрали небольшую экспозицию предметов того времени, однако она будет расширяться».

Сегодня Выборг буквально окутан строительными лесами. Работы приурочены к празднованию дня рождения Ленобласти и юбилея самого города. Впрочем, эти работы - лишь отправная точка.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение