Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:00
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти Олега Каравайчука: в Эрмитажном театре отметили 90 лет со дня рождения маэстро

517
Поделиться:

Автора музыки к десяткам фильмов и спектаклей, дирижера, пианиста и легендарного импровизатора Олега Каравайчука вспоминают в Эрмитажном театре. Вечер памяти накануне посвятили 90-летию со дня рождения маэстро. Татьяна Баженова продолжит.

Реклама

Под эту музыку не просто танцевать, но исполнители называют ее гениальной. Вечер памяти композитора Олега Каравайчука в Эрмитажном театре начинается с балета. 

Артисты Михайловского театра представляют зрителям трактовку произведения Чайковского — это «Белое Адажио» из «Лебединого озера». Автор создал свою неожиданную версию в 2012 году. С танцовщиками Каравайчук был знаком лично и даже предлагал варианты исполнения. 

ИРИНА ПЕРРЕН, прима-балерина Михайловского театра:
«Он советовал и даже показывал какую-то пластику. Это движения, которые шли изнутри. Он даже закрывал глаза и двигался. И мы чувствовали, что за этим что-то стоит, что он хочет этим что-то сказать».

В этом году поклонники отмечают 90-летие со дня рождения Олега Каравайчука. Именитый композитор был автором музыки к десяткам кинолент. Среди них, например, картины «Городской романс» и «Шурочка». 

Маэстро отличался экстравагантной манерой говорить и двигаться. Создание музыки для балета было, скорее, увлечением Каравайчука, тем не менее, свет увидело и другое произведение — «Гамма». 

Балет в одном действии во многом автобиографичен. Сам автор сценическую версию «Гаммы» так и не увидел, он ушел из жизни за год до премьеры. 

МАРАТ ШЕМИУНОВ,премьер Михайловского театра: 
«Гамма» о гамме Каравайчука, о его жизни, о непонимании. О том, как он шел и пробирался через 20 век, как стал востребован в 21 веке, как будет востребован в 22. И о том, что люди вместе дают человечеству любовь».

Показ документальной ленты о Каравайчуке тоже вошел в программу памятного вечера. Фильм-концерт как раз снят в интерьерах Зимнего дворца, с которым маэстро был дружен.

Балетные же произведения на музыку композитора у зрителей есть шанс увидеть на эрмитажных вечерах Михайловского театра. 

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.


 

Реклама

Обсуждение