Волонтеры из нескольких регионов России и зарубежья присоединились к работе международного археологического лагеря. Раскопки проводят на территории средневековой крепости Копорье. Результаты исследований лягут в основу проекта реставрации памятника, которая стартует в 2020 году. О начале работы лагеря Мария Евсюкова.

В 12 километрах к югу от Финского залива, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье между двух оврагов стоит средневековая крепость. 800 лет уже стоит. Нога археолога здесь не ступала почти полвека, а ремонтные работы не проводились с начала прошлого столетия. 

Владимир Лапшин,директор Институт истории материальной культуры РАН:
«Выявлены очертания стен конца XIII века, которые не совпадают с тем, что вы видите сейчас. Крепость была меньше. Необходима не реставрация, сейчас на это не стоит замахиваться, а консервация того, что есть, остановить разрушения. Каждый год мы теряем куски».

Ливонские рыцари здесь бились с новгородцами, бывали в этих стенах Александр Невский, Петр Первый. А купцы Зиновьевы владели цитаделью более века. И эта гордость русского оборонительного зодчества сегодня на грани исчезновения: церковь разрушена, каменные ограды лишились внушительных фрагментов, а башни — крыш. Археологи сейчас работают на месте, где раньше располагалась комендантская канцелярия начала XVIII века.

Алексей Липатов,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:
«Когда рухнули эти своды, естественно, вместе с полом вниз ушли и печки, которые стояли на первом этаже. Эти красные обломки, это фрагменты изразцов. Это облицовка одной из печей постройки».

Каждое свое действие археологи взвешивают несколько раз. Большую часть времени приходится укреплять то, что уже раскопали. Например, потайной ход, который скрывался между крепостной стеной и канцелярским домом. Среди уникальных находок — шведские монеты, фрагменты голландских курительных трубок и керамика. 

Алексей Липатов,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:
«Фрагменты полихромного изразца, черный темно-коричневый есть. Считается, что это шведские изразцы, а это датируемые XVII веком и в постройке XVIII века это достаточно необычно».

За восемь веков крепость накопила немало тайн и легенд. По одной из них, шведский король Карл XII, когда бежал из Копорья, в столовой забыл корону, а сундуки, доверху набитые золотом, спрятал. Впрочем, археологам пока не до сказок. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Чтобы мелкие предметы не остались в грунте, археологи используют изобретение еще XIX века. По сути это обычное сито, размер сетки определяется размером предполагаемых находок. А свое название — грохоты — оно получило из-за того, что когда содержимое просеивают, оно гремит».

На подмогу к археологам в крепость прибыло подкрепление из волонтеров. Причем не только из разных регионов России, но и Европы. Полин Ривьер прилетела из Франции. К раскопкам волонтеры приступят уже через несколько дней. Сначала они познакомятся с историей крепости и пройдут инструктаж.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».