Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже расскажут о культуре и истории султаната Оман. Репортаж

665
Поделиться:

Экспонаты эпохи расцвета султаната Оман представили в Эрмитаже. Предметов не много, но у каждого своя история. В столице арабского государства Маскате собрание насчитывает семь тысяч экспонатов. Юрий Щербаков погрузился в историю.

Реклама

День национального музея Омана в Эрмитаже открылся концертом в исполнении султанского симфонического оркестра. А благодаря демонстрации красочного фильма о древнем государстве гости, среди которых были знаменитые российские и зарубежные востоковеды, смогли совершить небольшое путешествие к дальним берегам, не покидая Невы.

Хамад бен Мохаммед аль-Дуяни,председатель национального управления документацией и архивами султаната Оман:
«Для нас большая честь приветствовать вас всех на Днях национального музея султаната Оман в Эрмитаже».

Созданный королевским указом всего пять лет назад музей стал первым учреждением на территории абсолютной монархии, которое получило статус независимой организации. Сегодня его собрание насчитывает около семи тысяч экспонатов. Музеем руководит попечительский совет, в составе которого Михаил Пиотровский. 

Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Мы открываем выставку, выставку из серии «Музей мира о гостях в Эрмитаже». Это знаменитая наша серия для гурманов. Сегодня у нас здесь несколько вещей, которые рассказывают как об Омане, так и о музее. Вещи очень символические».

И хотя экспонаты национального музея Омана, представленные в Эрмитаже можно пересчитать буквально по пальцам, у каждого своя интересная история. В Петербурге все они выставлены впервые.

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Центральное место в экспозиции занимает это издание священного Корана, датированного серединой XX века. Цветная литография на коже. Но, пожалуй, главная уникальность этой книги в том, что раньше Коран переписывался исключительно вручную. Это же фактически - печатная версия».

И если это издание смело можно назвать одним из самых молодых экспонатов, то происхождение других датируется гораздо более ранним временем. 

Дмитрий Садофеев,куратор выставки:
«Самый ранний у нас экспонат - это пороховница конца XVIII века. Она была сделана на территории самого Омана и показывает то время, когда династия Аль-бусаид, ныне правящая династия, пришла к власти, и началось развитие этого государства».

Выставка об Омане в Эрмитаже будет работать в Аполлоновском зале Зимнего дворца до середины сентября. А уже в следующем году в национальном музее султаната пройдут ответные дни Государственного Эрмитажа. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение