Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:42
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский оазис: Как специалисты приводят в порядок реку Новую

465
Поделиться:

Купание категорически запрещено. Хотя петербуржцы игнорируют предупреждение, экологи не на шутку обеспокоены состоянием воды в реке Новая на юге города и приступили к лабораторным исследованиям. Что стало причиной и каковы первые результаты проб, выясняла Татьяна Баженова.

Реклама

Этот оазис на юге Петербурга у местных жителей вызывает противоречивые чувства. С одной стороны — природа, с другой — экологическая проблема. Река Новая несколько раз в год преподносит сюрпризы. Минувшей весной она источала зловоние. Кроме того, в водоеме массово гибла рыбы. 

«Весной, как сходит лед, по тому мостику ходить невозможно. Вонища страшная! У меня там живет подруга, у нее первый этаж. У нее запах тины, трясины просто ужасный! Гниль, буквально гниль», — делятся впечатлением очевидцы.

На неприятный запах люди жалуются давно. Правда, он тут возникает от случая к случаю. Недавно за речку основательно взялись ученые. К исследованиям воды приступил институт озероведения РАН. 

В такие колбы специалисты набирают пробу воды. Первый этап — проверка на запах. 

НАТАЛЬЯ ИГНАТЬЕВА,завлабораторией гидрохимии института озероведения РАН:
«Запах дает довольно большую информацию. Это качественная характеристика. На первом этапе работ мы отбираем пробы только на запах. Потом можно отбирать на содержание биогенных веществ, растворенных газов, органических веществ, металлов».

Ученые предполагают: запах могут провоцировать как техногенные, так и биологические загрязнения. Предположительно, зловоние источают цветущие водоросли, или же в реку поступают сточные воды. А, может, и то, и другое. 

ШАМИЛЬ ПОЗДНЯКОВ,директор института озероведения РАН: 
«У нас есть подозрения, что сюда поступают техногенные загрязнения, и они имеют периодический характер. Там есть массивы свалок. Оттуда может быть, даже если свалка сейчас не работает, через почву поступает загрязнение в водоем. Этот пролонгированный характер затрудняет нам исследования».

Грешат не только на мусорные полигоны. После проверок выяснилось, что сточные воды могут поступать из аэропорта «Пулково». Для безопасности полетов зимой лайнеры обрабатывают антиобледенителями. Реагенты попадают в ближайшую реку. Весной «Воздушные ворота Северной столицы» получили пять административных протоколов и суммарно были оштрафованы на 275 тысяч рублей. 

ДЕНИС БАЙДУКОВ,начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений комитета по природопользованию Петербурга:
«В случае выявления влияния на формирование запаха сточных вод комитетом будет приниматься ряд мер. Это и пресечение данной деятельности, и восстановление объекта. Например, очистка объекта от донных отложений или иной комплекс мер». 
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Если весной река Новая беспокоила местных жителей, сейчас она чуть ли не самое привлекательное место отдыха в микрорайоне. Люди здесь загорают, а некоторые даже заходят в воду. Вот только специалисты предупреждают: купание здесь категорически запрещено».

Как минимум до тех пор, пока не завершатся исследования. А их институт планирует вести около года.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение