Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссер не своего времени: на «Ленфильме» прошел вечер, посвященный Алексею Герману

516
Поделиться:

История в кинокартинах. На Ленфильме вспоминали лучшие работы Алексея Германа, его неповторимый и узнаваемый стиль. Вечер памяти устроили по случаю 80-летия со дня рождения легендарного режиссера. Мария Евсюкова продолжит.

Реклама

Последние 15 лет своей жизни Алексей Герман посвятил работе над картиной по мотивам повести братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Режиссер создал новый мир, который не успел полюбить. 

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН, режиссер:
«Да, совсем трудно быть богом. Может быть детская, может быть глупая картина получится, я не знаю. Я знаю, что я очень себя терзаю, очень стараюсь. Я пытаюсь пропустить через душу. Это все труднее и труднее. Мне нельзя снимать что-то чужое». 

Алексей Герман так и не узнает, что картину доснимут Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. Не узнает и то, что фильм получит семь премий «Ника». Режиссер во всем доверял своей жене — главному редактору «Ленфильма». Их тандем был больше, чем просто супружеский и творческий союз. В одном из своих интервью Герман сказал, что со Светой они одно целое. Следом за мужем Кармалита ушла из жизни через 4 года. 

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ кинорежиссер, сын Алексея Германа:
«Наверное, не все люди могли жить в таком состоянии эмоционально-интеллектуального накала, но родители к этому привыкли. При всех спорах и мучениях творческих они были счастливы. Это была странная, странная органичная насыщенная жизнь». 

Алексей Герман всегда плыл против течения. Об истории своей страны рассказывал иногда слишком откровенно. Советской власти это не нравилось. Картины отправляли на полки на долгие годы. 

АРМЕН МЕДВЕДЕВ,кинокритик:
«С любовью, но честно рассказывал об истории страны, о людях, которые его окружали. А власть смотрела на это по-другому. Проверка на дорогах, не выпускали лет 10 с лишним».

Герман никогда не мечтал стать режиссером, но так вышло. В новую историю он вошел как основоположник современного европейского кинореализма. 

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН,режиссер:
«Великий Тарковский, когда называл режиссеров, назвал и меня. Сказал, что я не буду в этой стране знаменитым. Меня это очень удивило. Почему? Он оказался прав, я режиссер хорошо известный в узком кругу». 

Алексей Герман не совпал с тем временем, в котором родился и жил. Сегодня его фильмы показывают на уроках истории, а вечер памяти в честь его 80-летия на «Ленфильме» уложить в один день не удалось. Киномарафон продлится до 25 июля.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение