Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От «Кинжала» до «Посейдона»: Минобороны представило новые виды оружия

477
Поделиться:

Министерство обороны впервые подробно показало новые виды оружия: ракетные комплексы «Кинжал» и «Авангард», лазерный комплекс «Пересвет», беспилотную подводную лодку «Посейдон» и стратегический комплекс «Сармат».

Реклама

В среду на официальной странице ведомства появились буквально завораживающие кадры траектории полета, например, ядерного заряда в плотных слоях атмосферы или сборки подводного беспилотника. Что-то запущено в серию, а что-то заступило на боевое дежурство. 

О новых разработках говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда реакция на это заявление заняла первые полосы всех авторитетных зарубежных изданий. Евгений Соловьев продолжит.

Вариант воздушного размещения для ракет средней дальности «Кинжал» идеален во всех смыслах. Боевому снаряду не надо тратить топливо для набора начальной скорости разгона — самолеты Миг сами сверхзвуковые. А к цели «Кинжал» будет приближаться уже на гиперзвуке. Ими, то есть потенциальными целями могут быть, например, системы ПРО или, опять же, чисто гипотетически, авианесущие группы. Атакованные с расстояния в 1000 километров, сбить «Кинжал» не сможет ни один ныне существующий зенитно-ракетный комплекс. 

Кинжалы уже носят под фюзеляжем самолеты Южного военного округа, начиная с декабря прошлого года. За это время совершено 350 вылетов. Из них 70 с дозаправкой в воздухе. В те же сроки завершены испытания «Сарматов».

Новейшая баллистическая ракета, пришедшая на смену «Воеводе», по словам военных, может быть оснащена различными типами ядерных боеголовок. В том числе 200-тонный «Сармат» готов взять на борт другую новинку: планирующий боевой блок «Авангард», способный разгоняться до 20 Махов. Это примерно шесть километров в секунду — в 12 раз быстрее пистолетной пули, если такое сравнение уместно. При этом ядерный заряд летит в плотных слоях атмосферы по непредсказуемой траектории или просто в обход наземных ПВО. 

Еще одна стратегическая ракета «Буревестник» обладает не только ядерным зарядом, но и ядерной энергетической установкой, то есть не имеет ограничений по дальности полета. На кадрах министерства обороны видно, что началось серийное производство комплекса. 

Появились и кадры сборки «Посейдона». Глубоководный беспилотный аппарат так же оснащен ядерной энергетической установкой, может перемещаться на неограниченные расстояния на глубинах более километра со скоростью в 130 километров в час. Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин продемонстрировал только 3D-модель «Посейдона». Теперь есть видео реального образца. Правда, часть конструктивных элементов военные решили все-таки скрыть. 

И последнее, но не в последнюю очередь — лазерный боевой комплекс «Пересвет». Этот вид вооружения, хоть и показан не графически, до сих пор носит самый секретный гриф. Его технические параметры не оглашают, как и назначение. Какой характер носит этот фантастический агрегат? Наступательный, оборонительный? По каким целям может работать и на сколько разрушителен его луч? 

Они летают, ходят под водой, бьют цели вопреки законам физики, но не дипломатии. Создание такого оружия не нарушает ни одного пункта международных соглашений. Но сам факт существования новых российских боевых комплексов дает право не просто надеяться, а утверждать, что о мире мир скоро заговорит другим языком. Без привычных угроз и санкций. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».  
 

Реклама

Обсуждение