Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двадцать лет назад в Петропавловском соборе перезахоронили останки царской семьи. Как это было

470
Поделиться:

Одна из трагичных дат в истории России выпала на эту неделю. В ночь с 16 на 17 июля ровно сто лет назад в Екатеринбурге расстреляли царскую семью.

Реклама

Рассуждаем над словами президента. Популярные люди того времени, властители дум, рядом с Наиной Ельциной стоял Борис Немцов, приехал Георгий Явлинский, ради процессии из-за границы прилетел Мстислав Растропович, находились в храме Олег Табаков, и конечно, Сергей Михалков. Главное, что приехали со всех концов земли Романовы. 

ОЛЬГА РОМАНОВА,председатель объединения членов рода Романовых:
«В тот день было 56 Романовых, наверное, это было самое многочисленные собрание всех вместе. Я здесь была и были мои дети здесь».

Дети нынешнего председателя объединения рода Романовых тогда увидели Россию впервые. 

РОСТИСЛАВ РОМАНОВ,вице-председатель объединения членов рода Романовых:
«Мне было тринадцать лет, двадцать лет назад это было, но я помню все хорошо, помню, что чувствовал, помню любовь к России».

Романовы полюбили новую Россию, ведь еще за несколько лет до событий девяносто восьмого года нельзя было представить, что Николая Второго вообще будут переосмысливать, а тем более придадут земле в царской усыпальнице. Пусть и в екатерининском пределе подальше от императоров, которые не теряли трона. 

Зато рядом с царем похоронили не только родственников, но и приближенных: Медика Боткина, повара Харитонова, горничную Демидову и камердинера Труппа. 

ИВАН АРЦИШЕВСКИЙ,председатель объединения членов рода Романовых: 
«Он католик, и встал вопрос, как мы хороним столика по православному. Тогда мы решили, что будет ксендз католический и когда несли гробы, от алтаря и он незаметно подошел и держал руку на гробу Труппа и молился».

А вот православные священники в своих молитвах не называли имен тех, кого погребали, не приехал на Петербург патриарх России Алексий Второй. Казалось, что похороны наоборот должны поставить точку в долгих спорах, но ничего подобного не произошло. Да и в ближайшем времени наверное не предвидится.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение