Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

300-летие парка Кадриорг: дворцовый комплекс готовится к празднованию юбилея

565
Поделиться:

В соседней с нами Эстонии готовятся отметить 300-летие парка Кадриорг — дворцового комплекса, заложенного Петром Первым в 1718 году, после присоединения Эстонии к России в результате Северной войны.

Реклама

Это был подарок императора жене Екатерине. Сегодня это украшение Таллина и любимое место отдыха жителей и гостей города. Как сохраняют историческое наследие, расскажет Анастасия Измайлова. 

300-летие парка Кадриорг: дворцовый комплекс в Эстонии отмечает юбилей

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, корреспондент:
«Знакомство с величественным Кадриоргом начинается у туристов, как правило, вот с этого на первый взгляд неказистого здания. Это домик Петра. Да, почти как у нас на Петровской набережной. Петр первый купил его, когда только задумывал этот подарок для жены за баснословные на тот момент деньги — 3,5 тысячи талеров. Домик небольшой, потому что Петр, как известно, страдал боязнью больших пространств». 
Мария Сморжевских-Смирнова,директор музея Петра первого в Таллине:
«Подлинная кровать петровского времени. Во всех дворцах Петергофа сделаны копии с нее». 

Внутреннее убранство сегодня — предмет особенной гордости. Кровать Петра, стол с картой, модель парусника «Шлиссельбург», глобус. Все это здесь бережно хранят. 

«Гости из России всегда желанны в нашем доме. Радует, что наследие Петра, какими бы ни были отношения в современном мире, историческое наследие сохраняется и здорово, что так много людей знакомятся с этим».

Домик Петра — то, с чего начинался Кадриорг. Отсюда император руководил процессом. Затем был возведен дворец в стиле барокко и парк с фонтанами. Назвал это все Петр очень романтично — Екатериненталь, долина Екатерины. 

АЛЕКСАНДРА МУРРЕ,директор эстонского Художественного музея во дворце Кадриорг:
«Здесь они бывали, отсюда Петр пишет Екатерине письма: «Друг мой, здравствуй, деревья уже кроны свели, шлю тебе клубничку залитую водкой, чтоб не испортилась. У нас еще только цветет, а тут уже ягодки». 

Строительством дворца руководили лучшие архитекторы: Никколо Микетти, Михаил Земцов. Впоследствии они отправились в Петербург, возводить Петергоф и Стрельну. Кстати, есть легенда, что Петру так нравились эти места, и он хотел сделать столицу империи в Таллине. А Петергоф мог бы располагаться как раз здесь, где сейчас Кадриорг. 

Александра Мурре,директор эстонского Художественного музея во дворце Кадриорг:
«Что Петра, может быть, не устраивало в строящемся Петербурге — это удаленность порта от центра застройки. В устье Невы было навигационно сложнее, а прямое сообщение с западом отсюда было бы более коротким».

Правда, этим планам сбыться было не суждено. Как не удалось Петру с
Екатериной и пожить в кадриоргском дворце. Император не дожил всего пару лет до окончания строительства. Эти места долго оставались любимым курортом для русских царей и петербургской интеллигенции. В советские времена был совет рабочих, потом запустение. И масштабная реставрация в 90-е. Парк видоизменился, уменьшился в размерах и теперь с главный вопрос — как восстановить его первозданный вид. На эту тему местное руководство постоянно консультируется с коллегами из Петербурга. 

АЙН ЯРВЕ,главный хранитель парка Кадриорг:
«Как мои хорошие коллеги из Летнего сада, которые только что были у меня в гостях, говорили о ситуации в Летнем саду, что все люди ругали. А потом сказали: «Ах, как красиво».

На территории парка Кадриорг располагается сейчас действующий президентский дворец. Доступ к нему открыт для всех желающих, вход в парк абсолютно бесплатный. Как и задумывал когда-то Петр I. В честь юбилея, 22 июля, все здесь заполнят костюмированные персонажи, которые расскажут гостям о судьбе этого памятника. Jчень ждут, разумеется, и петербуржцев. Проникнуться духом и настроениями эпохи, так близкой жителям нашего города. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение