Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:58
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жить вместе: В Петербурге набирают популярность неокоммуналки

1012
Поделиться:

Что такое неокомуналки и как в них живут? В Петербурге, столице коммунальных квартир, набирает популярность проект под названием «Жить вместе».

Реклама

Речь о людях, которые не ждут расселения, а наоборот собираются в одной квартире, объединенные общими интересами, делят быт и обязанности. Дмитрий Павлов узнал подробности.

Музыка и общение. Несколько человек в коммунальной квартире живут счастливее одиночек в пентхаусах. Комфорт для них – это прежде всего общие интересы, а не собственные квадратные метры.

ЕВГЕНИЯ ВОЛШЕБНАЯ,создатель неокоммуналки:
«Например, сейчас у нас встал вопрос о ремонте. Кто умеет пилить? Где взять денег? Кто донесет строительные материалы? А у кого шуруповерт есть? А кто умеет дырки делать. Получается кто умеет, тот участвует в этом».

Квартиры, где чужие друг другу люди становятся друзьями, назвали неокоммуналками. Сходство с классическими чисто бытовое: ванная и туалет общие, уборка по графику. Зато атмосфера творческая.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Это не обычная коммунальная квартира, а пространство где общественное гармонично соседствует с личным. У каждого жильца есть своя комната, без стука никто ни к кому не заходит, а совместные проекты придумываются и проводятся, например, на кухне. Здесь даже есть специальная стена, на которой каждый может оставить что-нибудь на память».

Сожительство должно быть полезным. Это главный принцип, которому следуют соседи, периодически устраивая посиделки. Например ресторанный день. Никакого шума и алкоголя. Только культурное общение, фруктовые коктейли и, на этот раз, блины, которыми кормят гостей.

Петербурженке Асе Сеничевой 26 лет. Некоторое время жила в Испании. Когда вернулась в Петербург жить с родителями не захотела. Узнала о неокоммуналках и решилась как говорится «вписаться». Сегодня не представляет как это – жить одной. 

АСЯ СЕНИЧЕВА,арендатор:
«Мне нравится приходить домой, встречать здесь своих друзей, с ними общаться. Я не очень себе представляю как я прихожу домой и дома никого нету. Конечно неплохо иметь свое жильё, свою собственность, но это не предел моих мечтаний».

По всему городу существует примерно 30 таких сообществ. Попасть в них не трудно, но наличие свободной комнаты и денег – это еще не все. Старожилы проведут с новичком собеседование, озвучат табу и общие правила. Где-то нельзя готовить и употреблять мясо, где-то все вместе раздельно собирают мусор».

ИВАН ГУТОРОВ,координатор проекта:
«Мы по больше части, если живем в коммуне, стремимся к горизонтальной иерархии, стремимся слышать друг друга, у нас есть общие ресурсы и мы коллективно принимаем решения».

Конечно неокоммуналки – это не классическая коммуна, а место содержащее некоторые ее признаки. Бюджет здесь у каждого свой, а из материальных вещей общими может быть только посуда. Но чего уж точно не грозит постояльцам таких квартир, так это одиночество в огромном городе.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение