Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стражи дорог: один день из жизни экипажа ДПС

997
Поделиться:

Представьте, что с дорог исчезли все сотрудники ГИБДД. Хорошо это или плохо? Говорят, их заменят видеокамеры. Возможно. На российских дорогах уже установлено около 10 тысяч камер слежения. Вот только никакая камера не выгонит из-за руля пьяного. Не сможет преследовать угонщика. Не встанет на перекрестке регулировать движение, если сломался светофор. Один день на дежурстве с самой обычной бригадой ДПС провел Дмитрий Копытов.

Реклама

«Обмывать» новые звездочки командиру взвода отдельного батальона ДПС Павлу Тимофееву некогда. Даже свой профессиональный праздник новоиспеченный капитан отметит на посту. Вот они с напарником летят на очередное задание. 

За плечами у каждого лет по десять службы инспекторами ДПС. Опасные погони и задержания вооруженных преступников или автоугонщиков для них - будни. 

Павел Тимофеев,командир взвода отдельного батальона ДПС № 1 ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Когда банда - не страшно. Страшно, когда перед тобой случается ДТП, и машины летят на тебя. Тогда надо принять правильное решение. Либо оставаться на месте, либо отпрыгнуть в сторону. Предугадать очень тяжело».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Во время чемпионата мира по футболу жезл сотрудников ДПС поднимается гораздо чаще, сейчас у них усиление. Например, на Московском проспекте ищут автомобили, в которых могут незаконно перевозить оружие. Также в поле зрения междугородние автобусы, не оборудованные системой «ГЛОНАСС».

На оформление протокола уходит примерно 10 минут. Затем в потоке автомобилей бдительный инспектор ДПС выявляет очередного нарушителя. 

Павел Тимофеев,командир взвода отдельного батальона ДПС № 1 ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Больше не глаз наметан, а сердцем чувствуешь, кого остановить. Вот, пожалуйста! Машина другого региона. Могут оружие перевозить».

На этот раз интуиция подвела, но такие проверки не лишние. А этому водителю не повезло. Инспекторы выпишут ему штраф за тонировку стекол. Ее степень определяет специальный прибор.

Напарник на такой работе как брат. С Антоном Кузнецовым Павел Тимофеев проводит по 12 часов в сутки. В одном экипаже уже шесть лет. За эти годы научились понимать друг друга с полуслова. Даже привычки уже общие. 

Павел Тимофеев,командир взвода отдельного батальона ДПС № 1 ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«К анекдотам про гаишников отношусь с юмором. Про каждую профессию есть анекдоты. Обижаться что ли? Если есть анекдот, значит замечают, ценят».

Вопреки анекдотам современные инспекторы ГАИ спортивные и подтянутые. И тем не менее служба службой, а обед по расписанию. Кафе на трассе. К людям в погонах здесь привыкли. 

После перерыва снова на дежурство, оберегать город от нетрезвых или агрессивных водителей. Это одно из последних задержаний. На любительских кадрах видно, в каком неадекватном состоянии мужчина. 

И так почти каждый день. Семьи привыкли. Да и сами инспекторы уже не представляют свою жизнь без службы. Для многих вопреки различным кривотолкам это не работа, а призвание.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение