Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мундиаль глазами художников: в галерее на Невском проспекте выставили арт-объекты на тему ЧМ-2018

597
Поделиться:

Увидеть мир футбола глазами художников. Экспозиция, на которой представлены не только картины, но и скульптуры, а также инсталляции, открылась в выставочных залах Санкт-Петербургского творческого союза художников. В пространстве представлены и необычные экспонаты. Татьяна Баженова увидела.

Реклама

«Танец» Матисса и «Девочка с персиками» Серова с футбольным мячом. Именно этим спортивным атрибутом украсили полотна петербургские художники. На Невском, 60 открыли выставку «FIFA в IFA». Это фантазии мастеров на тему главного футбольного поединка планеты. Живопись, графика, карикатура и скульптура: мундиаль вдохновил на создание произведений самых разных жанров. Выставка образовалась стихийно. Потребовалось буквально несколько недель, чтобы собрать десятки творений под одной крышей. 

Ирина Музырина,председатель творческого союза художников:
«Художники очень быстро отреагировали. Оказалось, что все в теме. Кто-то нашел старые работы, кто-то писал, вдохновившись футболом. Внутреннее ощущение от этой темы раскрыть - болельщики, первая команда».

Футбольную выставку поддержали и известные петербуржцы. Журналист Кирилл Набутов предоставил предметы из домашней коллекции. В витрине ретромяч с автографами футболистов и фото отца телеведущего Виктора Набутова. Снимок сделан на тренировке в Одессе в 1938 году.

Кроме того, экспозицию дополняют экспонаты от комментатора Геннадия Орлова. Например, погашенная почтовая марка, выпущенная в преддверии чемпионата.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Коробки из-под пиццы тоже могут быть способом выражения футбольных эмоций. Эта инсталляция - «Болельщик» - призвана напомнить, чем заканчиваются просмотры матчей. Это остатки с праздничного стола тех, кто в напряжении следил у телевизора за ходом поединка».

Последние штрихи некоторым экспонатам придают прямо в выставочном зале. «Митек» Дмитрий Шагин завершает работу над скульптурой. Это изображение оракула чемпионата мира — эрмитажного кота Ахилла.

Дмитрий Шагин,художник, член объединения «Митьки»:
«Вообще я его с натуры рисовал. Вот тут лапки, он мне помогал. Он очень общительный, меня полюбил. Испачкал меня всего, по куртке ходил. Мы рисовали еще за два месяца до открытия чемпионата».

Кроме профессиональных художников участие в создании экспонатов приняли и зрители. Союх художников запустил акцию «Нарисуй футболиста». Кумиров они изображали на картонных фигурах. В итоге получилась целая арт-команда. Не обошлось и без героев чемпионата: одну из фигур разрисовали в честь голкипера сборной России Игоря Акинфеева. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение