Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Госдуме приступили к обсуждению изменений пенсионной системы

536
Поделиться:

В Госдуме приступили к обсуждению изменений пенсионной системы России. Правительство страны предложило с 2019 года постепенно начать повышение пенсионного возраста. Для мужчин планируют увеличить его с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.

Ответить на вопросы законотворцев приехал министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин. Так, в частности, он предложил парламентариям посмотреть детальные расчеты вокруг пенсионного законопроекта в проектировках бюджета. У министерства есть подтверждающие расчеты, что изменения приведут к росту доходов неработающих пенсионеров. Как отметил глава ведомства, Минтруд не ожидает всплесков безработицы. 

МАКСИМ ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ: 
«Что касается, что кто-то доживает, а кто-то не доживает (…). Это никакая не экономия. Это вообще принцип сохранения, вообще принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: у вас кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого у вас тариф соответствующий устанавливается и система страховая живет». 

Рассказал Максим Топилин и о том, что ко второму чтению законопроекта будет готова программа по повышению квалификации для людей предпенсионного возраста в регионах. Пока на эти цели планируют выделить из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. 

Предполагается и повышение выплат тем, кто уже на пенсии. Причем увеличение будет в два раза превышать инфляцию. Планируют, что Пенсионный фонд в будущем и вовсе возможно начнет существовать на собственные деньги, сейчас часть средств — из госбюджета.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, доцент департамента менеджмента ВШЭ: 
«Сейчас транш составляет от 30 до 50 процентов всех выплат, осуществляемых Пенсионным фондом. По прогнозам, он в течение 3-4 лет он должен быть заменен собственными средствами Пенсионного фонда, в том случае если изменения будут происходить вот в той модели, которая предложена правительством». 

Законопроект о повышении пенсионного возраста сегодня прошел первое чтение. Сейчас уточняются базисные нормы. На обсуждение отвели более двух месяцев. Это больше, чем предусматривает стандартная практика.

Реклама

Реклама

Обсуждение