Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изменения пенсионной системы в Госдуме будут обсуждать два месяца. Репортаж

710
Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. По словам главы Минтруда Максима Топилина, изменения позволят обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых. Суммарное увеличение выплат достигнет 12 тысяч рублей в год. В тонкостях законопроекта разбиралась Анна Безкровная.

Реклама

Согласно предложенному проекту, процесс изменений растянется на 16 лет. Это коснется мужчин, родившихся начиная с 1959 года и женщин с 1964-го. Возраст хотят повысить до 65 и 63 лет соответственно. Обсуждение вызвало дискуссию среди законотворцев. Ответить на их вопросы приехал министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин.

Максим Топилин,министр труда и соцзащиты населения РФ:
«Без повышения параметров пенсионной системы, мы, еще раз повторю, не сможем выйти на другой, новый, более качественный уровень пенсионного обеспечения РФ. Это первое. Второе: мы просто вкладываемся в здравоохранение, чтобы продолжительность жизни росла».

Изменения пойдут на пользу людям, которые уже на пенсии. Так, им обещают повысить выплаты. Увеличение будет в два раза превышать инфляцию. Планируют, что Пенсионный фонд в будущем и вовсе, возможно, начнет существовать на собственные деньги, сейчас часть средств поступает из госбюджета. 

Елена Кудрявцева,доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики:
«Сейчас транш составляет от 30% до 50% всех выплат, осуществляемых Пенсионным фондом. По прогнозам, он в течение тре-четырех лет он должен быть заменен собственными средствами Пенсионного фонда в том случае, если изменения будут происходить вот в той модели, которая предложена правительством».

В этой модели сам расчет выплат не изменится. А на повышение квалификации людей предпенсионного возраста в правительстве будут выделять около пяти миллиардов рублей в год. Сейчас готовят программы переподготовки.

Тем более продолжительность жизни в стране стремительно растет. По прогнозам к 2030 году мужчины будут жить на 17 лет дольше. Да и сейчас многие люди за 60 продолжают вести активный образ жизни. 

- Я встаю, какую-то там зарядку, еще и в постели делаю, потом я обливаюсь холодной водой в ванной. Скандинавская ходьба, круглогодично проходят занятия под руководством инструктора.

- Я в курсе этой темы, в курсе того, что люди стали долгожителями. Но я считаю, что это очень резкий переход, который хочет правительство, или не хочет, я не знаю, дебатов много. Увеличение нужно и возможно, но не в такой мере.

- Действительно уже продолжительность жизни увеличилась. Пенсионеров становится по одному на полтора человека. Так что надо.

Мнения по поводу возможных изменений разные. И вопрос о повышении пенсионного возраста пока остается открытым. Государственная Дума будет обсуждать законопроект в течение двух месяцев.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение