На дне Японского моря у южно-корейского острова Улындо нашли крейсер Дмитрий Донской, построенный в конце XIX века в Петербурге. Он был одним из героев знаменитого Цусимского сражения в Русско-японскую войну.

Обнаружила его южно-корейская фирма, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы поднять корабль. Подогревает интерес к броненосцу легенда о том, что якобы на его борту находился большой запас золота. Артём Шарипов подробнее.

Кириллица различима и в мутной воде Японского моря. Дайверы сначала видят проржавевший с пробоинами борт, а затем надпись латунными буквами. В эфире звучит: «Дмитрий Донской». В этом величественном моменте прекрасно все. Кроме того, что крейсер уже находили. В 2003 году. Такую информацию опубликовал Корейский институт морских исследований и технологий. В самой Корее начинается спор. 

В союзе гражданского развития «Преображение» согласны со словами Корейского института. Общественники давно следят за судьбой крейсера. В 2013 году во время визита Владимира Путина в Сеул, историк Ю Хе Су показал президенту России видео со дна морского и подарил книжку о том, как исследуют легендарный корабль. Теперь, конечно, возникает вопрос, зачем дважды открывать крейсер? 

Наталия Чадина,директор социально-культурного и гражданского развития общества «Преображение»:
«Это повод, чтобы поднять корабль, глубина большая, и средств никто не даст, а вот когда говорят, что это окупится. Интересно, подогревается ситуация».

Подогревать особо не нужно, достаточно несколько раз повторить сумму, которая могла находиться на борту крейсера. По легенде, «Донской» перевозил всю казну второй Тихоокеанской эскадры под руководством адмирала Рождественского. Сегодня тот груз оценивают в сто сорок миллиардов долларов. Даже если это так, то решение адмирала, мягко говоря, не очень стратегически верное: погрузить золото весом в двести тонн на не самый мощный и быстрый корабль.

Евгения Овсянникова,научный сотрудник музейного отдела фондов Центрального военно-морского музея:
«Дмитрий Донской был взят в клещи и окружен. Несмотря на то, что среди крейсеров первого ранга которые принимали участие в том бое, он был ближе всех к Владивостоку».

До Владивостока не дошел, зато спас главный крейсер будущей Октябрьской революции. Совместно с «Владимиром Мономахом» корабли закрыли на время потерявшую ход «Аврору». 

Артём Шарипов,корреспондент:
«Памятник миноносцу «Стерегущему» в Александровком парке изображает трагический момент: двое матросов открывают кингстоны, чтобы затопить корабль. В Русско-японскую войну это был распространенный подвиг. То же самое происходило на «Варяге» и на «Дмитрии Донском». Цель одна — не дать врагам захватить корабль».

Героическое решение моряков диктовалось честью, над которой не властно время. Судно, не спустившее флаг, остается российским, а значит все споры должны утихнуть. 

Алексей Станкевич,адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга:
«Погибли еще и члены экипажа, а значит еще судно является братской могилой. Значит оно остается в юрисдикции той страны, под флагом которой оно затонуло».

И даже если судно не поднимут, на навигационных картах должны обозначить место гибели крейсера «Дмитрий Донской», чтобы проходящие мимо суда давали по погибшему крейсеру длинный гудок.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».