Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +1°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сто лет со дня расстрела: в Петропавловском соборе прошел молебен в память о царской семье

853
Поделиться:

Сегодня в стране вспоминают Романовых. Одна из самых трагичных дат, ровно сто лет назад императорскую чету расстреляли в Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июля были убиты семь членов царской семьи и четверо приближенных. 20 лет назад почти все останки перезахоронили в Петропавловском соборе. Сегодня семью Николая Второго в Петербурге вспоминали по-особенному. В храмах города прошли литургии. Приехали представители семьи Романовых. С ними пообщался Артём Шарипов.

Реклама

Артём Шарипов,корреспондент:
«Литургия прошла в домашней церкви Зимнего дворца, храме Спаса Нерукотворного. Именно с него начались дни поминовения по семье последнего русского царя. Николай Второй проводил в этой церкви много времени. Именно в ней прошло богослужение, после которого император вышел на балкон Зимнего дворца и объявил о начале войны с Германией».

В храме, который еще и мемориальный комплекс Романовых, о самих Романовых напоминает практически все. Специально для литургии из запасников музея вынесли рубашку и шляпу, в которых еще будучи цесаревичем Николай Александрович пережил покушение в японском городе Оцу. По следам крови, оставшимся на ткани, проводили экспертизу ДНК. Причем итог в споре о подлинности останков подвели, можно казать, накануне трагичной даты. Поэтому литургия в Петропавловском соборе стала особенной.

Иван Арцишевский,представитель ассоциации членов семьи Романовых в России:
«Когда мы уже знаем, что останки, с которыми мы будем молиться, настоящие, Следственный комитет подтвердил. Это, конечно, придает значение».

На разных языках они говорят об общей трагедии, случившейся в Ипатьевском доме. Все без исключения чтят традиции семьи. Ну а о внешнем сходстве и говорить не приходится. Майкл Кентский как две капли воды похож на своего деда, Георга Пятого, а значит, и на Николая Второго.

Приехала в Петербург также председатель объединения членов рода Романовых Ольга Андреевна с детьми. На ее хрупкие плечи возлагают большую ответственность. 

Ольга Романова,председатель объединения членов рода Романовых:
«Сегодня моя задача — держать вместе всю семью. Нас очень много и в Англии, и во Франции, и в США. И еще одна миссия — рассказывать о России».

Дети княгини Ольги побывали в Санкт-Петербурге впервые ровно 20 лет назад, когда останки царской семьи перевезли из Екатеринбурга и захоронили в императорской усыпальнице Петропавловского собора. Именно тогда в последний раз приезжали так много Романовых. И Ростислав, и Александра помнят тот день 1998 года. 

Александра Мэтью,представитель рода Романовых:
«Прошло уже сто лет с убийства, но боль не утихла. Сегодня это очень важный день для всех Романовых, мы оказываем почтение и уважение к нашим предкам».

Уважение и почтение проявляют, впрочем, не только члены дома Романовых. Губернатор Петербурга преподнес домашней церкви Зимнего дворца, а значит и всем верующим икону «Чудо Георгия в змие». По преданию, образ принадлежал венценосной династии.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение