Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:10
  • -1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник Чайковскому: почему в Петербурге спорят о форме и месте расположения монумента

828
Поделиться:

Появится ли в Петербурге новый памятник Чайковскому? С просьбой установить 4-метровый монумент на Невском проспекте обратились к губернатору Георгию Полтавченко деятели культуры.

Реклама

Каким должен быть монумент, и почему его установка в самом центре города вызывает споры? Мнения за и против выслушала Анна Безкровная. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«По задумке, памятник должен расположиться здесь — на пересечении Думской улицы и Невского проспекта, чтобы Чайковский смотрел в глаза Пушкину на Площади искусств. Правда, метрополитен против такого расположения. По их мнению, многотонная конструкция не желательна над наклонным ходом и переходом на станцию».

Но место пока не определено точно. За возведение памятника высказались именитые деятели культуры Петербурга. Среди них — Борис Эйфман, Валерий Фокин и ректор Академии художеств Семен Михайловский. 

СЕМЕН МИХАЙЛОВСКИЙ,ректор Академии художеств:
«Если будет плохой памятник, то и мы провалимся под землю буквально. Его нужно просто показать, нужно сделать макет, понять, как он будет выглядеть, и увидеть эту вещь. Нужно сделать выставку, дать людям посмотреть, какой памятник будет украшать город». 

Выставку готовы сделать и в самой академии. Главное, чтобы были проекты. Сейчас активно обсуждают один из них. Автор — московский скульптор Илья Дюков. 

ИЛЬЯ ДЮКОВ,скульптор:
«Скульптура изображает композитора не в момент действия какого-то и не интимный момент, когда он на скамейке записывает что-то. Это репетиция, вот буквально секунда и появятся звуки».

Высота этого монумента — четыре метра. С недоверием к таким масштабам относятся некоторые исследователи творчества композитора. Да и место готовы предложить другое, возле училища правоведения, которое окончил Петр Ильич. 

ЛЕОНИД ГАККЕЛЬ,специалист-музыковед, доктор искусствоведения, профессор:
«За спиной, если развернуть его в сторону Летнего сада, тогда по правую руку будет училище правоведения, в двух шагах, а напротив — Летний сад, в декорациях которого начинается величайшая русская опера «Пиковая дама». Первый акт — в Летнем саду. Причем, один из самых волнующих фрагментов музыки Чайковского вообще».

Петр Чайковский родился в Вятской губернии, но его жизнь тесно связана с Петербургом. Здесь он и скончался — в доме на Малой Морской. Но монумента в городе на Неве композитору с мировой славой пока нет. И, кажется, город с нетерпением ждет его появления. Правда, каким будет памятник и где именно он появится — окончательное решение по этому вопросу примет губернатор Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в «ТамТам» .

Репортёры

Реклама

Обсуждение