Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:53
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог лидеров: Путин и Трамп на встрече в Хельсинки обсудят «Северный поток-2»

669
Поделиться:

Хельсинки в ожидании титанов мировой политики. Через 2 часа в столице Финляндии начнутся переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.

Реклама

Хозяин Белого дома надеется на позитивный эффект и не ждет от встречи негативных последствий. Москва и Вашингтон обозначили широкий круг вопросов. Ожидается, что на встрече речь пойдет, в том числе о проекте «Северный поток – 2» и урегулировании конфликта в Сирии. Напомню, Путин и Трамп в первый раз провели переговоры чуть более года назад на полях саммита G-20 в Гамбурге.

Эта тема еще долго будет открывать выпуски новостей финского телеканала Yle. Главный в стране он уже несколько недель разбирает на детали историческое событие. Еще до его начала. 

МАРЬЁ НЯККИ,политический обозреватель финского телеканала:
«Мы начали муссировать эту тему две недели назад. Энергично и очень быстро. Штудировали все что только можно, количество встреч. И наш канал Yle имеет все для того чтобы быть, что называется первым по срочным».

Возможно, поэтому телевизионщики приготовились к 15-ти часовому телемарафону в прямом эфире. Переговоры президентов пройдут во дворце главы Финляндии. Сначала в Готическом зале Путин и Трамп переговорят в присутствии переводчиков, а после за деловым обедом с министрами иностранных дел. На встречу изначально закладывают больше трех часов. И понятно, что за каждым словом будут следить не только местные журналисты. В Хельсинки к саммиту приехали почти полторы тысячи работников СМИ со всего мира. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 

«Это без преувеличения то самое место откуда будет формироваться мировая политическая повестка на ближайшее время. Дворец Финляндия на два дня превратилась в огромный медиацентр. И это действительно похоже на некий город в городе. Внутри несколько рабочих и Релакс зон, столовые и уж финны были бы не финны, если бы на территории не появились самые настоящие сауны. Но только во время саммита они поменяли свое функциональное назначение и будут работать как переговорные».

И это только, в так называемый, нулевой день можно было позволить себе, в прямом смысле этого слова, попариться. Время на это уже вряд ли будет. Сами Хельсинки по ритму жизни не узнаваемы. Сразу видно готовились все. Часть дорог перекрыта, а по возможному пути следования кортежей-то и дело послания. И вот одно из них Keep peace – английское словосочетание звучит так же как и тост, уже на финском языке. И дословно переводится «поддерживать мир». 

ИММА,житель Хельсинки:
«Я бы пожелала им внимательнее приглядеться к запросам времени. Высоко ценить равноправие всех ко всем». 
ЭНДИ КАСТРО,турист из США:
«Я думаю, что два умных человека сделают что-то хорошее вместе. Тем более с учетом наших отношений тут есть над чем работать. К слову, молодежь в Штатах, откуда я, очень пристально следят за развитием сотрудничества наших стран».

Известно что самолет американского президента приземлился в аэропорту Вантаа накануне вечером. Но финны будто подогревая интерес к событию, отправили своего Трампа в народ. Гулять среди развалов с сувенирами. На которых кстати предвыборный лозунг главы США уже давно нашит на кепке и звучит «как сделаем Хельсинки великими вновь». Впрочем псевдотрамп оказался, как и подобает политику, дипломатичным.

И ведь это точно не игра, а очевидные вещи. Пунктов в президентской повестке много. И именно от этой встречи ждут решений по многим их мировых вопросов.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Фото: kremlin.ru

Репортёры

Реклама

Обсуждение