Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • +22°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сбежать из-под контроля «Большого брата»: как крупные корпорации следят за клиентами

499
Поделиться:

Заказал гамбургер с помощью смартфона - поделился своими персональными данными. Мобильное приложение «Бургер Кинг» в тайне от пользователей записывало видео с экранов смартфонов и передавало информацию разработчикам. Об этом узнал программист сообщества Pikabu.

Реклама

Приложение собирало реквизиты банковских карт и пароли пользователей. В компании эти обвинения опровергают. Дескать информацию собирали, но, во-первых, она полностью обезличена, а во-вторых, нужна для улучшение качества сервиса. Так ли это? И кто еще следит за нами, узнала моя коллега Анастасия Шахова.

Смартфоны подслушивают разговоры, приложения собирают личные данные, камеры самостоятельно делают снимки. Поговорил с коллегой о новом автомобиле, и уже через час интернет-магазины предлагают его купить. 

Анастасия Баринова,тренер по компьютерной криминалистике Group-IB:
«Пользователи должны понимать, что они пользуются бесплатными приложениями, которые частенько работают только благодаря тому, что они предоставляют такую аналитическую информацию, агрегированную информацию о своих клиентах другим неким службам».

Некие службы знают о нас все. Ведь информацию они получают в том числе и от соцсетей. На этом, к слову, попался Facebook. Персональные данные 87 миллионов пользователей утекли во Всемирную сеть. За это Марку Цукерберг сначала пришлось отчитывался в конгрессе США, а на днях его компания заплатила штраф в 660 тысяч долларов. 

Зато российское правительство, кажется, наоборот, хочет знать о нас все. Тому подтверждение закон Яровой, из-за которого все мобильные операторы должны хранить разговоры и переписку абонентов. И неизвестно, куда эти данные могут попасть. 

Анастасия Баринова,тренер по компьютерной криминалистике Group-IB:
«Компании начали воспринимать персональные данные и вообще данные о пользователях и о людях, как некий свой ресурс для своего бизнеса, для своей работы».

Глобальный контроль за персональными данными имеет и позитивные стороны. Во-первых, компании действительно могут изучать наше поведение и предлагать полезные сервисы и продукты. Во-вторых, правоохранителям будет проще ловить преступников и предотвращать теракты. Но стоит помнить — тот, кто владеет информацией, владеет миром. И главное, чтобы это были не злоумышленники.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение