Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессия высокого полета: Бортпроводники отмечают профессиональный праздник

1233
Поделиться:

Профессиональный праздник сегодня отмечают бортпроводники гражданской авиации. Должность появилась 90 лет назад, до этого обязанности стюардов выполнял второй пилот.

Реклама

Кстати, день бортпроводника на официальном уровне не учрежден, но тем не менее с каждым годом к празднованию этой даты присоединяются все больше авиакомпаний. О профессии высокого полета расскажет Александр Чуев.

Бортпроводник — это профессия, о которой мечтают с детства. Так было и у Аллы Романенко. Вот уже 11 лет она трудится в той же авиакомпании, где ее отец работает пилотом. Мало кто знает, стюардессы в самолете нужны в первую очередь для обеспечения безопасности пассажиров, сервис — дело десятое. Аллу Романенко научили не только правильно надевать спасательный жилет, но и принимать роды в полете.

Внештатные ситуации в небе бывают. Но редко: одна-две за всю карьеру бортпроводника. Алла уже испытала на себе экстремальные условия работы, но рассказывать об этом не любит. Признается только, что в момент опасности действовала с холодной головой и строго по инструкции. Видимо, так легче справиться с волнением. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот на этом тренажере отрабатывают аварийную посадку. Все происходит очень быстро. За 90 секунд должен быт эвакуирован любой самолет, даже самый большой. Членам экипажа нужно сгруппироваться, в положении сидя вытянуть руки перед собой и сжать в кулаки, чтобы во время спуска не получить ожоги локтей. Колени вместе, носки вверх. Главное не зацепиться пятками, иначе траектория станет непредсказуемой. Пробовать не будем, это не горка, специалисты нам не разрешают».

Все стюардессы обладают специальными навыками общения с пассажирами. Бортпроводник может по взгляду распознать тех, кто боится летать. Кстати, именно поэтому в основном люди ведут себя агрессивно.

Ключ к понимаю друг друга — забота. А также особые, так называемые, речевые модули. Например, если человек решил взять на руки своего питомца, что категорически запрещено делать в салоне самолета, стюардесса сможет подобрать слова. 

АЛЛА РОМАНЕНКО бортпроводник:
«Мы обеспечиваем безопасность не только людей, но и животных в том числе. И в связи с перепадами давлений, животное может повести себя совершенно непредсказуемо даже для самого хозяина. И вот такими вот фразами, аргументами, дополняем свои мысли».

В небе помощи ждать неоткуда, и чтобы справиться с абсолютно любой ситуацией, на рейс бортпроводник выходит как спортсмен на ринг. Перед каждым полетом — 12-часовой отдых, регулярное питание, инструктаж и медосмотр. Если на лице сотрудника следы усталости или наоборот перевозбуждения, он освобождается от работы. 

Это серьезная профессия для серьезных людей. Недаром раньше стюардами были исключительно мужчины. Правда, сложностей тут ничуть не меньше, чем радостей. Ведь полет в неведомую страну всегда в обе стороны. А до обратного рейса нередко проходят дни и даже целые недели.

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Репортёры

Реклама

Обсуждение