Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальный памятник: в Капелле прозвучала опера о жизни и деяниях покровителя Петербурга

585
Поделиться:

У Петербурга появился новый памятник, нерукотворный. Музыкальный. Опера, посвященная покровителю города святому апостолу Петру, собрала в академической Капелле ценителей современной классики. Какая история легла в основу сюжета и кто написал музыку, расскажет Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«В день святых апостолов Петра и Павла в Капелле подготовили постановку «Святой апостол Петр». Это духовная опера, которая рассказывает о трех последних днях жизни покровителя нашего города, но красивым, простым и современным языком музыки».

Эта постановка - часть совместного проекта петербургской епархии и академии молодых певцов Мариинского театра. Идея - рассказывать о духовных вещах так, чтобы они были понятны каждому зрителю. 

Илия Макаров,председатель Совета по культуре санкт-петербургской Капеллы:
«С современным человеком сложно говорить о духовных вещах, потому что нужно подбирать язык, нужно находить общие понятия, нужно тему подобрать. А музыка -это тот универсальный язык, который способен говорить о самых серьезных вещах с широкой аудиторией и этот язык более понятен».

Музыку к опере написал Грайр Ханеданьян. причем буквально за два месяца. Вдохновила сама идея — создать произведение о покровителе Петербурга. Ведь аналогов нет. 

ГРАЙР ХАНЕДАНЬЯН,композитор:
«Я подумал: как странно, что город, посвященный Петру, не имеет ни музыкального памятника, ни такого. Все-таки святой апостол Петр в Риме имеет собор святого Петра. Но город Санкт-Петеребург — это покруче, чем собор».

В основе сюжета последние дни святого перед казнью. Император Нерон приказывает арестовать Петра. Апостол, пытаясь спастись, видит Христа и понимает: нужно вернуться, чтобы быть распятым, как и учитель. 

Ярослав Петряник,солист Академии молодых певцов Мариинского театра:
«Искали какие-то особенные тембровые окрасы в голосе, чтобы показать духовность этого человека, его направленность к небу, чтобы мы увидели не просто человека, а человека, у которого внутри есть стержень».

Опера повествует не только о жизни Петра, это и рассказ о нашем городе, которому он покровительствует. В финале спектакля и вовсе звучит гимн Петербургу, написанный специально для этой постановки.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение