Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге ловят нарушителей правил швартовки. Репортаж

508
Поделиться:

Во время чемпионата мира резко и в разы вырос спрос на прогулки по рекам и каналам. И в той же степени увеличилось число нарушителей - тех, кто не желает платить за аренду причалов, а устраивает самодельные парковки для своих туристических судов где придется - там, где больше народу, выгоднее пришвартоваться. Чем это грозит, расскажет Дмитрий Павлов.

Реклама

Режут без предупреждения. Самодельные приспособления для швартовки превращают величественные набережные Петербурга в стены чулана, обвешанные хламом. В день с них снимают до 80 деталей.

Глаз у матроса Артема Щербакова наметанный. Самодельные швартовки видит сразу. Вот, например, веревка, протянутая между историческими кольцами. Чтобы привязать судно, а то и два. Это нарушение. Частное плавсредство можно привязывать только к самому кольцу. 

С самовольными швартовками город борется не только ради своей красоты, но и ради благополучия. Многие владельцы туристических судов не хотят платить за аренду причалов. Вместо этого привязывают свои речные трамвайчики к кольцам и зазывают клиентов. Помешать может лишь патруль - буксирный теплоход «Мостотреста». 

Антон Сперанский,начальник участка плавсредств СПБ ГБУ «Мостотрест»:
«Они стараются убрать свои устройства, которые мы хотим демонтировать, спрятать успеть. Ну и негатив высказывают по поводу того, что мы делаем. К сожалению, после нашего ухода, как правило, все возвращается».

Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова. Их исторические набережные с толпами туристов самые популярные у швартовочных пиратов. Для них главное прибыль, а не безопасность людей. 

Вера Макова,и. о. заместителя директора по имущественным вопросам СПБ ГБУ «Мостотрест»:
«У нас есть, например, участок набережной реки Фонтанки от моста Белинского до Аничкого моста, там отдельные судовладельцы устанавливают лесенки через перила и пассажиры к ним попадают, перелезая через перила, что небезопасно для жизни».

Профилактические беседы, конечно, проводят, но гораздо страшнее штрафы. Номера судов-нарушителей передаются в налоговую, и катер проверяют. Урон набережной для юрлица может быть оценен до 20 миллионов рублей. Конфискация швартовочного материала в любом случае. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Караван судов предприятия «Мостотрест» этим летом базируется прямо под Малоохтинском мостом. Здесь же склад временного хранения приспособлений для незаконной швартовки. Кроме канатов прутья, лестницы, тросы, зацепы. Всего в этой куче полторы тонны металла».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Операторы

Реклама

Обсуждение