Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:43
  • +11°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игра миллионов: Где в Петербурге можно узнать все о российском футболе

559
Поделиться:

Весь российский футбол, начиная с царской эпохи. В Большом Гостином дворе можно узнать об основных периодах развития этого вида спорта. Неслучайно экспозиция располагается в Петербурге.

Реклама

Именно культурная столица страны считается родиной российского футбола. Артем Шарипов расскажет. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Для кого-то футбол — искусство, а для кого-то религия. Вот к этой щепотки травы, болельщики прикасаются будто к мощам. Давно уже высохшая она срезана с газона стадиона «Сентенарио», его называют храмом футбола. Он находится в столице Уругвая, Монтевидео. На нем в 1930 году прошел первый чемпионат мира по футболу». 

Святой траве еще не нашли место на футбольном Олимпе. Ее привезли недавно, когда чемпионат мира уже начался. Наверняка она окажется рядом с главными экспонатами музея. Недалеко, скажем, от мяча, которым играли в Чили в 1962 году. 

Мяч не дизайнерский, еще до эпохи фирменных мячей одной немецкой компании, которая до сих пор обеспечивает все чемпионаты мира. Король футбола подписал его для признанного лучшим голкипером планеты Льва Яшина, у которого уже был свой мяч. Золотой. Копия его тоже представлена в музее. Здесь весь российский футбол, начиная с царской эпохи. По источникам видно, что футбол тогда был недоступным для простых россиян зрелищем. 

ИГОРЬ БАБАРЫКО,исполнительный директор клуба болельщиков сборной России:
«Вот эта афиша 1916 года, посмотрите на цену. Цена с местами — 3 рубля, без мест — 2 рубля. Три рубля это стоимость коровы».

О футболе вспоминают и в архивном центре города. Там для болельщиков открыта выставка «Футбольная история Петербурга». В основе экспозиции тот факт, что родина российского футбола — именно культурная столица страны. Это даже подтверждено документами. 

АНАСТАСИЯ КОНОХОВА,куратор выставки:
«Наверное, не совсем просто люди воспринимают архивные документы, не все умеют читать этот текст, мы разнообразили фотографиями».

Футбол — это не только зрители и футболисты, говорят в Военно-медицинском музее. Там выставка с громким названием «Какая боль». В центре внимания врачи, которые поднимают на ноги травмированных футболистов. Отдельный стенд посвящен знаменитому Олегу Белаковскому. Сотрудники музея знают о всех последних травмах именитых футболистов. 

ЛЮДМИЛА БАРЫШКОВА,старший научный сотрудник Военно — медицинского музея:
«Дзагоев получил травму, мышцу бедра, Салах раньше получил травму и долго реабилитировался». 

О футболе говорят постоянно, и самому популярному виду спорта в Петербурге посвящено много культурных событий. Но это так естественно для культурной столицы России.


 


Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Репортёры

Реклама

Обсуждение