Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:29
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые по шампиньонам: в Ленобласти готовятся наладить крупнейшее в России производство грибов

530
Поделиться:

В следующем году в Ленобласти откроется крупнейший в России завод по выращиванию шампиньонов. Стоимость проекта — пять миллиардов рублей. Комплекс будет производить ежегодно 10 тысяч тонн грибов.

Реклама

Сейчас в регионе производят лишь одну тысячу тонн. Осуществить эти планы удается благодаря продуктовому эмбарго. Фермеры увеличивают производство помидоров и огурцов. Но трудности остаются. Какие, узнал Дмитрий Тарасов.

Это крупнейший агрохолдинг на Северо-Западе. За прошлый год в его теплицах было выращено и продано почти 20 тысяч тонн овощей. Наладить такое производство удалось благодаря продовольственному эмбарго.

Александр Бельковец,генеральный директор ООО «Торговый дом «Выборжец»:
«Не секрет, что европейские фермеры очень сильно поддерживаются государствами. Если государство и будет поддерживать и дальше сельхозпроизводителей. То мы не боимся. Если поддержки не будет, то тут вопрос урожайности, если компания будет увеличивать урожайность, то здесь можно повоевать и с европейскими. У них не такое технологичное производство, как у нас».

Сейчас на полках магазинов двадцать процентов продуктов - импортные. Остальное свое. И если раньше наши овощи выращивали на иностранных удобрениях, то сейчас ситуация изменилась.

Галина Гуляева,агроном:
«Сначала на пятой бригаде мы использовали импортные удобрения. Но не все, частично. Почему? Потому что технология очень дорогая. И было к импортным удобрениям доверие выше. Затем мы начали переходить на российские, попробовали, нам это понравилось. Это и дешевле, и качество нас устраивает».

Довольны успехами аграриев и ритейлеры. Торговые сети договариваются с местными фермерами и создают новые продуктовые бренды. Они, как правило, дешевле импортных аналогов.

Дарья Сеновская,директор Северо-Западного дивизиона торговой сети «Перекресток»:
«Если посмотреть на 2014-2015 году, есть большая динамика. Производители улучшают качество. Я хочу сказать, что в молочной категории это наиболее заметно. Мы все помним, что в сырах был определенный провал, в настоящее время вся полка полностью удовлетворяет покупателя».

Сегодня можно с уверенность сказать: ритейл быстро адаптировался под новые экономические реалии. Не растерялись и фермеры. Благодаря эмбарго они смогли расширить свое производство. Правда, увеличить разнообразие все еще не удается. Технологий таких в стране немного, а покупать их за рубежом невыгодно. Но если этот вопрос решить, то наши фермеры станут на одну ступеньку с мировыми.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение