Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будни сотрудников управления Следственного комитета России в Петербурге. Репортаж

704
Поделиться:

В июле сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник. 305 лет назад Петр I учредил специализированный следственный орган России — канцелярию гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского.

Реклама

Высочайший статус - подчинение лично царю. Даже сенат - высший правительственный орган страны - не имел права вмешиваться в дела. Высочайшая ответственность. Первый глава следственной канцелярии - тот самый Михаил Волконский — был сам расстрелян за злоупотребления.

Это стало уроком честности и неподкупности для всех следующих руководителей. Самые громкие дела: взяточничество, казнокрадство, преступления против государства. О полномочиях говорят вот такие цифры. Под следствием оказались 12 из 30 российских губернаторов первой четверти XVIII века, а также 11 из 23 сенаторов того времени.

Сегодня традиции канцелярий продолжает Следственный комитет России. По-прежнему у ведомства самые высокие полномочия. Самые резонансные дела. От педофилии и убийств до коррупции. Как работают современные следователи? Смотрите прямо сейчас.

- Когда ты видишь результат своей работы, благодарность, обычное человеческое спасибо тех же самых потерпевших. Это многого стоит. И затмевает всю остальную историю с тем, что тяжело, трудно и так далее.

Константин Зеленый. Следователь по особо важным делам. Форму надел для нас. Так положено.

Обстановка кабинета аскетичная. За дверью коробки с делами. Там же раскладушка. Из последних громких дел — убийство библиотекаря Мариинского театра. Блокадницы Нины Мациной. Чтобы понять логику преступника, следователь сутки провел у дома убитой. Говорил с соседями. Изучал записи камер. Задержали домработницу Галину Гусейнову. 

Константин Зеленый,следователь по особо важным делам 1-го следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Читала различную литературу, смотрела криминальные сводки. В том числе она изучала статьи как обмануть полиграф».

Домработница и два ее подельника ждут суда. Душегубы забрали у 93-летней блокадницы лишь открытку с автографом Шаляпина. Память об отце-фотографе. Денег у старейшей сотрудницы библиотеки театра не оказалась. 

Летом в городском суде вынесут приговор по делу о расстреле ОМОНовцев. Декабрь 2015-го. Всеволожск. Ограбление. Налетчики Левинский, Нусимович и Геворкян. Убиты полицейские. Подрабатывали охранниками. Перевозили наличные. Зарплату рабочим строительной компании. На убийц вышли через четыре месяца.

Кадры следственного эксперимента. Это Аркадий Геворкян. Он поджигал «УАЗик» с ранеными полицейскими. 

- Так, что здесь происходило? По рации дали знак, что машина едет сотрудников полиции.

- А что произошло с машиной сотрудников полиции?

- Они врезались в меня.

Грабители стреляли по машине. У Левинского заклинило автомат. Один из ОМОНовцев выжил. Его напарник погиб. У убитого подполковника остались жена и сын. 

- Вам сколько заплатили за участие?

- Пять миллионов рублей.

Этой зимой задержали лжеврачей. Тридцать человек. Мошенники рекламировали чудо-приборы и бесполезные биодобавки. По радио. Звонили в основном старики. Сотрудники колл-центра сразу ставили смертельные диагнозы. Следователи установили тысячи жертв. Преступники звонили и сами. Представлялись врачами. Эти записи изъяли во время обыска. Лже-врачи работали точно по инструкции. 

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Есть, к примеру, колл-центр. В нем сидит 15-20 человек. У них там один-два бригадира. Надо просто это документировать. Надо получить информацию о номерах. Зафиксировать роли каждого. Потому что мы не можем зайти туда и сказать, вот вы все. Надо конкретно доказать, что вот этот вот оператор разговаривал с этим пенсионером. А этот с этим».

Это интервью с руководителем петербургского управления Следственного комитета записано в начале года. Сейчас дело передают в суд. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Запредельный цинизм поразил опытных следователей. Всем колл-центром мошенники отправились в Турцию. Отмечать 9 мая. На деньги, которые по крохам много лет откладывали ветераны и блокадники. 

Скоро год, как в СИЗО «Кресты-2» находится Руслан Хамхоков. Он их и строил. Хамхокова обвиняют в передаче 350 миллионов рублей взятки замначальнику регионального ФСИН Сергею Мойсеенко. Он тоже в «Крестах». Как организатор убийства своего заместителя Николая Чернова. Который обнаружил нарушения при строительстве тюрьмы. За это его расстреляли в собственной машине. 

Коррупционные дела сложны. Фигуранты влиятельны. Что ни дело, то резонанс.

Александр Клаус,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«То, что становится известно, это, как правило, верхушка айсберга. И связано это с тем, что эти преступления выгодны всем задействованным в них лицам. Как коммерсантам, которые получают государственные контракты, так и чиновникам, которые получают откаты за содействие в этой среде».

В ведении Следственного комитета — преступления против несовершеннолетних. Это Кирилл Пакалюк. Также за решеткой Приказчиков, Елин, Виноградов и Соловьев. Все работники детского дома. Фигуранты дела о массовом насилии малолетних.

Кирилл Пакалюк,задержанный по делу о насилии над несовершеннолетними:
«Клевета на всех руководителей детского дома. Наши дети коррекционные. Они больные».

Есть мнения, что этот процесс — самый громкий из дел педофилов за всю историю петербургского Следственного комитета. 

Сотрудники Следственного комитета говорят: педофилы сегодня ищут жертв в интернете. Но ловить самих растлителей там, допустим, на живца бесполезно.

- Вот когда приходит это дело в суд, все кричат, что это провокация. Всем понятно, что это педофил. Но у нас законодательство таким образом сконструировано, что если это провокация, то все, до свидания.

Антон Брейдо,начальник первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел:
«Доказательства по которым вот цепочку провести. Это сложно, но это возможно. Надо оперативную работу вести. Вот садится за компьютер, открывает «оперу» и провоцирует, чтобы какой-нибудь взрослый человек начнет с ней знакомиться. И это будет понятно, что это педофил. Но не будет взрослый сорокалетний мужчина тратить свое время на болтовню с 12-летней девочкой. Ну не будет. Он думает на сексуальные темы, он рано или поздно будет это предлагать».

Петродворец. Лаборатория Следственного комитета. Результаты исследований — железное доказательство вины педофилов и убийц. 

Александр Филимонов,руководитель экспертно-криминалистического отдела управления криминалистики ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Мы провели выделение генетического профиля, дали результат следствию, дали запрос в федеральную базу генетического материала и получили совпадение. И поэтому совпадению начала проводится работа уже в другом регионе».

Здесь сужают географию поиска. И почти что стирают временные границы. 

- В костях ДНК сохраняется гораздо дольше и лучше, чем в мягких тканях. Поэтому это позволяет нам и через 20, и через 30 лет использовать костные останки для идентификации человека.

Следственный комитет независим. Напрямую подчиняется только главе государства. Компетенция - тяжкие и особо тяжкие преступления. Уже несколько лет в Петербурге показатель раскрываемости держится на отметке, превышающей 90%.

Средства массовой информации обычно показывают начало расследования. Потом приговор суда. Между этими событиями тысячи исписанных листов показаний, сотни экспертиз, иногда бессонные ночи следователей. Несущая свой меч Фемида не внемлет пустым доводам. На ее весы можно положить лишь железные доказательства.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение