Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Успеть максимум: в Петербурге придумали, как увидеть больше памятников за ограниченное количество времени

582
Поделиться:

Оптимальный туристический маршрут в свободное от футбола время. Петербургские IT-разработчики выпустили специальное приложение для смартфонов и планшетов, которое предлагает болельщикам посетить самые знаковые достопримечательности городов-организаторов чемпионата с учетом ограниченности во времени.

Реклама

За основу были взяты исследования самых популярных запросов в поисковых системах и социальных сетях. Подробнее расскажет корреспондент Вадим Федосеев.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент: 
«Петропавлоская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Медный всадник. Все эти культурные объекты находятся в шаговой доступности друг от друга. Специальная карта, разработанная петербургскими учеными, поможет построить оптимальный маршрут для каждого пользователя. Особенно актуально это для футбольных фанатов».

Сначала нужно зайти на специальный сайт и выбрать любой из одиннадцати городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Далее система построит маршрут. В Петербурге приложение в первую очередь советует посетить Мариинский театр. 

КСЕНИЯ МУХИНА,аспирант кафедры высокопроизводительных вычислений университета «ИТМО»: 
«Каждая следующая точка выбирается исходя из ее отдаленности от предыдущей. Потому что важно не только собрать маршрут, который содержит не только самые важные и красивые места, но и так, чтобы его было реально пройти за один день. Допустим, Эрмитаж и Петергоф собирать в один день — это плохая идея, потому что люди элементарно не успеют посетить оба места».

Сейчас на карте отмечено десять достопримечательностей Северной столицы. Разработчики отобрали их не только из-за близости друг к другу. 

КСЕНИЯ МУХИНА,аспирант кафедры высокопроизводительных вычислений университета «ИТМО»: 
«Для каждого города мы выбирали несколько исторически важных событий или тем и старались выбрать места, которые наиболее хорошо отражают темы города. Например, для Санкт-Петербурга это императорский период, то есть все, что связано с дворцами».

Несмотря на все преимущества, этот сайт — лишь небольшой задел на будущее. Впоследствии специалисты создадут уникальное приложение, которое составит конкуренцию многим существующим поисковым системам интернета. Ведь оно будет учитывать самые разные пожелания людей. 

АЛЕКСАНДР ВИШЕРАТИН,кандидат технических наук:
«Если ему больше интересны какие-то замки, дворцы, он сможет задать такие параметры в приложении, человек сможет задавать продолжительность маршрута, которые ему интересны. Если он, например, может только два часа в день уделять посещению достопримечательностей, он сможет это указать».

Адрес сайта — http://fifa2018.ifmo.ru/. Сейчас он работает на английском языке, в скором времени будет доступен и на русском. Увеличится на электронной карте число городов и маршрутов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение