Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:57
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работают реставраторы РНБ

463
Поделиться:

Первого июля свой профессиональный праздник отмечают реставраторы.

Реклама

Центру реставрации РНБ в этом году исполняется 20 лет. Рассказываем и показываем, как специалисты РНБ заботятся о состоянии книг.

У реставраторов РНБ десятки специальных приборов для восстановления книг. Реанимируют книги как вручную, так и на специальных станках. Работа над одним изданием может занять от месяца до нескольких лет.

Перед поступлением в реставрационный отдел каждое издание проходит через микробиологическую лабораторию. Там книги избавляют лишь от тех микроорганизмов, что действуют на них разрушительно. Задачи полностью дезинфицировать издание не стоит.

В центре не только реставрируют книги, но и создают условия для их сохранности. Так, если раньше каждую книгу приходилось вытирать вручную, то сегодня специальная машина делает это за считанные секунды.

После реставрации издания должны находиться в особом микроклимате. Важно все: влажность, освещение, температура и даже расстояние между полками.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение